梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅花山人

蛇声鬼叫诗歌集

关闭 [复制链接]
国学导航-中国国学经典在线阅读-免费的手机国学网
http://www.guoxue123.com/index.htm
这是老金的看法,实际是近体律诗的声律讲求声势稳顺,而平声特点是平稳,所以结句用平声韵。在拗律也有这个特点,前面拗句,后面用平稳的律句作结,保持声势稳顺。

赞同北山这个说法,平声字是长调、升调,发音平滑而稳顺,渐渐上扬,其音清越,而仄声字是半升半降调、降调、促调,故仄也,即不平也,押韵用平声能稳顺声势,适合沈约等人提出来的前有浮声,后须飞响的理论要求。
律诗之拗救也可能是从这个角度而出发的,故出宽对紧,对句要求多用平声而达到稳顺声势的目的
套用一下股票术语说四声
平声,长调,低开高走,升调,绩优股,值得长期拥有。
上声,半升半降,曲折多变,动荡股。
去声,长调,高开低走,降调,下滑股。
入声,促调,不是涨停就是跌停,开盘即止,短线股。
119.51.1.191:27095 - 吉林长春
禁止此 IP
此 IP 下用户
218.204.3.77:26290 - 广西南宁
禁止此 IP
此 IP 下用户

58.59.202.131:4246 - 广西南宁
禁止此 IP

180.136.233.119:6840 - 广西南宁
禁止此 IP
此 IP 下用户

此 IP 下用户
121.231.29.90:2524 - 江苏常州
禁止此 IP
此 IP 下用户
《十里亭》(客家歌谣)
编后语

话说这本十里亭,公元一九八零年。三天三夜烧窑火,巧遇母舅唱歌人。

家中贫寒过一生,手抄歌本在他身。夜夜烧火无娱乐,带来歌书唱不停。

为君听多也学唱,一唱一和度时光。唱本内容十分好,拿到纸笔就转抄。

家中放了几十载,今下拿来晒一晒。故事千古古人写,我今唱来大家听。
                 凌全金整理编辑  2015年公历05月20日

前文
风流出在少年人,一朝天子一朝臣。前朝放在文要唱,听唱一本十里亭。

南京有个李员外,生下才子第一人。生下五男并二女,五子生荣及第生。

大姐名叫凤琴女,遇媒许配姓刘人。小姐名叫秀英女,匹配丈夫姓王人。

姐夫王堂做知府,威風凜凜官方明。小姐年方十八岁,好比仙女下凡尘。

城内有个陈公子,伶俐乖巧是聪明。眉清目秀生均好,收把状元及第生。

书不读来文不习,总做风流郎子人。东方走到西方转,南街走到北街亭。

四处风光走不尽,世上风流少年人。我今走你门囗过,只见秀英小姐身。

头上梳起龙凤结,脚穿花鞋秀鸳鸯。口似红莲初出水,面似桃花色色新。

眉似九霄云处月,眼如斗天云里星。脚似金莲三寸小,手如嫩笋出山林。

身穿五色红绫袄,绫罗裙子色色新。正如仙女下凡尘,她比嫦娥好十分。

郎见姐姐头昏沉,姐见公子笑盈盈。公子当时心思想,年个时分不动身。

秀英转身回家去,轻轻走进秀房门。公子见了思想起,只想秀英结成亲。

若及小姐红罗帐,死在黃泉也甘心。回到家中思想起,要与秀英来交亲。

此到女家二十里,今晚打扮上姐身。

到女家

抬头看見红落日,转时要做那事情。人心贪花并酒色,那个少年唔风流。

世间风流少年出,酒色財气人人有。一心一意姐家去,收拾行李就动身。

身上腰刀带一把,齐眉棍子好防身。一程来到大路旁,二程来到小路边。

三程来到姐门口,碰着一位煮饭娘。公子开言来问起,就把原话说端详。

你家有位秀英女,哪间红楼做住房。煮饭娘子回言答,左边横屋做间房。

公子回言再来问,从头一二说分详。今晚开门放我进,敬重白银二十两。

煮饭娘子回言答,二更时分方可来。公子等到二更后,打开楼门忙进来。

二脚如飞走得快,连脚走到姐门边。只见房门紧紧闭,怎么走到大姐边。

蛇进洞来无路走,哑子做事难开声。若有开口来问起,不知她心合我心。

想来复身回家去,枉费心肠一场空。左思右想无计较,可怕走错这房门。

身上取出金耳钻,轻轻撬开大姐门。推开房门走进去,房内还有一盏灯。

将把开声来喊姐,又怕面生不认人。双手牵开红罗帐,小姐枕上睡沉沉。

女骂

小姐醒来把眼看,不知哪个是何人。不是我家亲兄弟,不是我家厨下人。

到我房中有何事,大胆贼子骂一声。叫到人来拿你去,问你到此何事情。

紧你捆吊门前首,手打脚踢不饶人。若是送你官前去,王法桑桑不顺情。

劝你快快出房去,免及王法受苦刑。

男解{续}         

郎叫姐姐来答应,聪明姐姐听原因。不是你家亲兄弟,不是你家厨下人。

我今不是来做贼,并非无名小姓人。我是城内陈公子,年方十八少年人。

我是富贵人家子,只少床前共枕人。昨日走你花园过,小姐打动我的心。

较思春想你身上,今晚才到你身边。郎有私情过来做,黄河过水不满情。

今晚爱把私情说,爱望小姐做人情。

女答应

小姐听了这般话,低头一时不开声。过了一时来答应,读书君子听原因。

我今年纪十八岁,凭得许配姓王人。只有一夫对一主,哪有一女配二郎。

我今也是官家女,三篇文章做及成。我父名字扬四海,闰女去做那等人。

调戏闰女你有罪,总爱自己去讨亲。你今回转家中去,免及王法受苦刑。

和奸定有八十板,強奸必定要坐牢。你今本来读书子,为何起坏这种心。

男解

公子当时来答应,聪明姐姐听原因。酒色财气人人要,皇后宫娥也戏人。

月里嫦娥成婚配,织女也配牛郎星。四姐匹配崔文瑞,七姐匹配姓董人。

何花也配杨文广,仙姑也配吕洞宾。三姐还配刘文锡,禄艳戏动刘姐身。

王英也配何文秀,瑞莲也配蒋世人。莲蓬结配金玉女,桂英调戏宗保身。

鼓宗八面隐症死,梁老二人放奸情。昨日走到奇池边,听说罗汉戏观音。

神仙会做亏心事,为何捏我凡间人。只有大佛明如镜,那个识及假和真。

那有烧火无烟出,啥人屋顶不上尘。哪有罗裙不拖地,少年难免贪花人。

一日难读三真假,三日难读一担真。男不想女是痴汉,女不想男是蠢人。

蛇不咬人是黄鳝,蜂不叮人是苍蝇。马有遂鞍来救主。狗有守贼报主人。

牲畜也有私情报,我今何不报姐情。姐今不把私情做,死在黄泉不甘心。

女准备交亲                    

小姐听了这般话,低头平时不作声。三十古人说及好,又说情义动人心。

生人听了会颠倒,死人听了会还阳。花言巧语说及好,说及姐姐昏沉沉。

我今有心来配你,切莫外面去传名。柑子仁子藏心内,哑子做事难开声。

燕子衔泥口要紧,蚕儿吐丝肚中藏。三朋四友莫说姐,你莫错乱去传名。

酒醉不语真君子,财上分明大丈夫。被你贪花拦我等,你今风流坏我名。

蔴布洗脸初相识,几个冷笑动人心。双手拉开红罗帐,二人牵手好风光。

郎脱衣衫白如雪,姐脱衣衫白如银。姐做狮子先睡到,郎做秀球滚上身。

拉扯棉被拿郎盖,你心同对我的心。快乐逍遥真可会,白皮嫩肉两交情。

金银插入莲花内,小姐眉毛友郎君。你我二人嫩花做,劝郎漫谩要小心。

姐似天逢旱甘雨,郎是金榜添了名。今晚两人多快乐,小年遇着少年人。

一更一点真有情,好比蛇龙出洞庭。蛇龙吸水多快乐,今晚与郎散精神。

二更二点真有情,好比饿虎出山林。饿虎吃了猪羊肉,生死不放命甘心。

三更三点真有情,好比将军出外名。去时同床真有意,回时无意少精神。

四更四点真有情,好比蜜蜂标花林。蜜蜂标花藏心内,你我两人莫露风。

五更五点也有情,好比金鸡报晓明。金鸡叫了郎要走,姐姐起来送郎君。

女喊起身走

轻轻叫了二三句,我配叫郎要起心。叫配我郎漫漫走,姐姐就把供箱開。

取出黃金送郎轉,錦绣何包送親郎。送個何包哥哥帶,內面還有瓜子金。

絕對不能別處用,送給哥哥去討親。幾兩黃金莫嫌少,總愛情義值千金。

二人話語說不盡,牽手同郎到廚房。廚房糕餅样樣有,泡碗香茶哥哥償。

左手端碗白米飯,右手端惋像雞湯。姐叫郎君寬心吃,郎心坐在姐身邊。

雙手奉宛親哥吃,我郎吃了好動身。有緣千里來相會,無緣對面不相逢。

再吃幾杯黃花氿,二人牽手出門庭。親哥說姐情義好,姐今難舍我親郎。

郎君回轉家中去,姐今回轉掛胸堂。那有羅裙不拖地,少年難免貪花人。

送郎

送郎送到一里亭,牽手與郎說事情。亲哥路有二十里,姐送十里难舍情。

一想父母高堂坐,二想亲哥一个人。劝君莫走柳花广,要只银钱去讨亲。

饱吃还有家中饭,和顺还要自己妻。打了还要同床睡,骂了还要洗衫衣。

别人妻子无长久,石项种花难生根。只有耕田分的谷,冇有贪花分及儿。

郎要讨亲对我说,要我再送几两金。你要讨亲亲眼看,彻莫家中信媒人。

媒人实在信不过,哄了世上多少人。讨回妻子要和顺,夫妻说话要同心。

真情言语对你说,亲郎哥哥记在心。

送郎送到二里亭,二里亭上说事情。少年不要去嫖媎,高堂父母靠何人。

一周一岁养你大,长大成人不满恩。有钱还要买田地,莫把钱财送别人。

几多钱财莫嫌少,别人妻子无人情。有酒有肉多兄弟,急难何中见一人。

父母骂了莫发气,哑子无言是好人。钱财本是养命宝,百般计巧不由人。

三朋四友莫说姐,你莫花言乱传名。打你三下莫回手,她问自己会体心。

劝郎忍及一时气,免及烦恼在心头。为了不做亏心事,半夜敲门心不敬。

不信但看杯中酒,杯杯先敬有钱人。贫居闹市无人问,富在深山见远人。

我郎有钱有家用,满脸鲜花笑淋淋。实心言语对你讲,时时刻刻记在心。

送郎送到三里亭,三里亭上说恩情。敬重父母是好子,茶敬尊老是好人。

家中大小要和顺,兄弟手足莫相争。兄弟相打看娘面,千朵桃花共树生。

打架不斗亲兄弟,刀枪肉面一同生。是非只因多开口,烦恼皆因强出头。

劝郎忍及一生气,免及烦恼在心头。有心送到官前去,小事大事莫非轻。

劝郎要为行好应,人生何处不荣生。实言囗话对你说,亲哥郎身记在心。

送郎送到四里亭,四里亭上说事情。赌博场中郎莫去,是非门前莫切行。

恐怕一经事非到,田地又卖别个人。若还一日矛饭食,肚中饥饿命难存。

劝郎只有守本分,我为之事不可行。凡事莫向官前去,只怕命中犯官身。

官竹地下不生草,王法无情不绕人。狂风正吹高山竹,官府专打出头人。

真情言语对你说,亲郎哥哥记在心。

送郎送到五里亭,五里亭项说事情。你是富贵人家子,不可依势欺別人。

百般买卖也要做,千般由命不由人。为人一夜无一路,百般事情爱小心。

恐怕一时有差错,单心一人少主人。丟了钱财由是可,保住性命值千斤。

我今言语对你说,小年哥哥记在心。

送郎送到六里亭,六里亭项说事情。鸡鸣鹊叫人惊怕,风吹草动也惊人。

又怕深山有猛虎,又怕平地出妖精。水大浪急莫过渡,月暗无火莫孤行。

恐怕一时有差错,姐在房中不知因。行船过渡三分命,游洲过海要小心。

郎要回头便是宝,定有好运开精神。黄河尙有澄清日,可靠人无及应时。

送郎送到七里亭,七里亭项说事情。姐姐将言来劝你,无情妇女不可行。

见你有钱同你好,见你无钱起恶心。倡门妇女心事战,假作恩情来劝人。

头上金钗要你打,手上戒指要你称。衣衫罗裙要你做,没有钱财莫进身。

别人妻子无长久,芒种点火一时光。自己妻子随便用,日同三餐夜同眠。

真情言语对你说,时刻都要记在心。

送郎送到八里亭,八里亭项说事情。斑鸪本是无情鸟,天下无情是女人。

当面说出有情话,背面又想起恶心。花言巧语来哄你,假作有情泪淋淋。

一下无钱吓唬你,又怕丈夫及知音。口是靑竹蛇开口,心是黄蜂尾上针。

蛇蜂二物由是可,世界最毒妇女心。官高本是量钱计,妇女本是埋人坑。

不信但看壶中酒,杯杯先敬有钱人。世间酒肉真有眼,筛起酒来二样心。

富贵有钱筛满酒,穷人面前筛八分。有钱三十为尊长,无钱八十当闲人。

劝郎言语须要记,你莫当作耳边风。

送郎送到九里亭,九里亭上说事情。劝郎要顾自已身,保重身体及千斤。

自家如同自家事,教育子女照样行。要是服他先服已,自已正来管别人。

自已一家皆百梯,难教子女与别人。嫖赌场中郎要戒,为人做事要老成。

少年嫖赌多快乐,老来无食靠何人。花子家门老受苦,儿孩忍得痩狗穷。

口吃黄莲心內苦,怨气难消肉难存。我今劝郎郎要记,莫把我言当闲成。

送郎送到十里亭,十里亭项说事情。本来送郎二十里,鞋尖脚小路难行。

恐怕父母知也到。飞娥投火自烧身。自己言语自己说,酒肉朋友莫传名。

有人相认满天下,知心能有几个人。劝郎莫把野花采,野花採了几多人。

少年交情多快乐,老来出病靠何人。劝郎莫吃冷井水,吃了冷水散精神。

冰霜冷冻郎莫去,老来服伺也闲成。见人妇女莫思想,想在肚中出病人。

好人不做恩情事,松柏回李带长靑。有心言语说不尽,又怕路上有行人。

有人问你长短事,莫把钱财送别人。丟了钱财由事可,茅屋烧火要小心。

嫖赌场中郎要戒,传宗接正乱沅音。别人妻子也是女,自已妻子同样身。

老酒时酒也是酒,春花秋花一样香。今我将言来劝你,如有说错认人情。

万事无由人计较,算来由命不由人。本是同郎天长久,前世烧了断头香。

如今要把情告别,有心送你断肠人。送郎送了回家转,你今还会挂在心。

身边有钱当公用,莫把钱财送别人。有人问你长短事,你莫说出那里人。

送郎十里路有别,夫妻情义有分离。口吃黄连初出水,特别注意恶人心。

我今与郎作个样,二眼双双泪淋淋。不知何日来相会,未知何日再相逢。

枕边言语说不尽,一夜夫妻百年恩。二人牵手来分别,二人难舍转家庭。

行一步来回头看,二人回想好恩情。心肝好比刀割肉,回转家中泪淋淋。

姐叫我郎心快乐,莫把我来当闲成。我今婚姻未落到,来时定要结成亲。

我今言语来劝你,消愁解闷过光阴。

送郎分别十里亭,十里亭上说事情。看见我郎回家转,好象鸳鸯来播陈。

送郎回转九里亭,回时单调一个人。来时二人同说话,叫我如何放下心。

送郎回转八里亭,想起我哥泪淋淋。我郎读书登榜眼,我今失等也甘心。

送郎回转七里亭,我想亲哥转家门。保佑我郎身荣贵,免及日后怨奴心。

送郎回转六里亭,心中想起我郎君。二人情义冰溶水,太阳一出为水蒸。

送郎回转五里亭,回头不见我郎心。抬头不见我郎面,又怕路上有強人。

送郎回转四里亭,又想我哥泪淋淋。昨晚二人同床睡,如今拆散火烧心。

送郎回转三里亭,郎君姐姐接在心。亲郎分别回家转,未知何日再相逢。

送郎回转二里亭,抬头不见我亲人。心慌快转家中去,鞋尖腳小路难行。

送郎回转一里亭,只见火烟乱纷纷。连忙走进房间内,免及父母及知因。

若是父母知到了,万担罪恶在姐身。

男唱回家十里歌

我今回到十一亭,相起我姐泪淋淋。世上风流有我做,那有姐姐一个人。

我今回到十二亭,十二亭上想事情。一想我姐単身转,二想脚小路难行。

我今回到十三亭,想起我姐挂在心。二人同行走得快,拆散单身一个人。

我今回到十四亭,十四亭上自谈心。大声一打听不到,头晕脑燥失了神。

我今回到十五亭,十五亭上想起情。姐说言语来劝我,我今时刻记在心。

我今回到十六亭,十六亭上泪淋淋。黄金万两我舍得,难舍我姐好人情。

我今转到十七亭,十七亭上动我心。一怕我姐单身转,二怕路上有强人。

我今回到十八亭,十八亭上想恩情。二人分别回家转,未知何日再相亲。

我今转到十九亭,不晓父母吾知因。行路心事比风快,只怕路上及知情。

我今转到家里庭,哥哥十分吾开心。一想我姐情义好,二想姐姐拿黄金。

手拿黄金心意好,到了家中泪淋淋。各位听了十里亭,女人要学王秀英。

男人要学陈公子,二位都是风流人。我今写完十里亭,献给网友屏前吟。
(一)忆花

墙角桃花径自开,

春风始见色匀腮。

多情最是江南雨,

一任娇颜洗尘埃。

(二)寻花

滨江两岸觅花魂,

清圃疏栏似有痕。

幽径江皋花正好,

三枝两树乃同根。

(三)赏花

雨过桃苞次第开,

红衣初透暗香来。

芳心楚楚轻风动,

满树幽思未可猜。

(四)颂花

春雨撅针为绣枝,

江边玉树待新诗。

每临巧景惭无笔,

可向东风借一支?

(五)对花

花含宿雨叶含风,

扫落红妆浅淡中。

莫谴轻姿流水去,

高情为我锁玲珑。

(六)问花

怅问桃花两两愁,

红尘凝望可淹留?

相知何必长相守,

缱绻花开是尽头。

(七)梦花

梦里依稀雨色浓,

烟花深处蕴寒蛩。

迟迟谁约幽栏下,

看尽飞花又几重。

(八)落花

漫飞红雨断肠时,

方恨东君不相知。

化作香泥归净土,

前缘了却莫相思。

梁禾鼓甲约三社,燕剪檐风雨脚斜。且喜新田无旧色,何怜笔瘦不生花。
飞红滴翠掩人家, 香贿帘风向晚斜。借问相思何处种,桃秾尽处是桑麻。         
合欢花后又蓼花。

条风晓解去年嗔,振雨催肥陌上贫。莺破闲枝声渐渐,梅花早已见精神。
“反切拼音文字”才是漢文字的正源-魏文成东方历史语言文字研究-学者专栏-考古中国网
http://www.kgzg.cn/forum.php?mod ... peid%26typeid%3D530