梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

又到赏荷时

花开几度,岁月交织,转眼,又到莲叶接天的赏荷季节了。
     清朗的夏日里,徜徉在一池的红莲碧水旁赏荷,便是我朴素的理想和纯真的信念。观其荷叶田田,花枝袅袅,嗅其清香点点,芳菲阵阵,醺醺然不由会觉得晶莹圣洁的荷花似是一位涉江而至的故人,绽放着她和蔼可亲的微笑,牵扯我远古的情怀,带给我心清念静,无欲无忧,并于将香未香,欲语不语中,让人渐悟其中点滴蕴蓄,缕缕思绪在荷叶间雀跃,绵延,然后,是一份身在红尘之外的沉静与释然。当几乎快要被生活中一些无谓的琐事和周而复始的枯燥所淹没的时候,便会想来到这样一个静寂的角落,面对一片澄净的湖泊,似是来到了瑶池仙境,赏着一池的花红香绿,任心情在一呼一吸之间平静下来。
     日间赏荷,看阳光滤过树影闪烁在微漾的花间叶上,微风轻拂,盈澈的水面波光粼粼,宽阔的荷叶层层叠浪,亭亭的荷花临风摇曳,无论是露着胭脂色的花蕾,还是晕着粉红色的花朵,都会给人心动的感觉,心动于她出淤泥而不染的高洁,和那濯清涟而不妖的清纯。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗人杨万里想必就是在这样的清境中发出了如此绝妙的感慨。
      荷花,似是被赋予了仙子般的灵性,浊世中不随波逐流,默默地延续着自己的根本,执著着自己的追求。与人但求有益,与地不争肥田,即便是生于淤泥沼泽,也固守着她碧玉般的纯净,释放着自己的芬芳。
     我想人需要的也是这样的品格吧,于浑浑浊浊中寻觅自己的清纯,于纷纷扰扰中绚烂自己的梦想,于浮浮沉沉中坚守自己的誓言。即便在没有花相伴的日子里,心也是轻柔而快乐的。一个人的日子,也会悠然如歌,灿然如花。
谢谢秋歌老师赠玉
夏日清风柳线长 , 田田翠盖满荷塘。
梦中仙子今何在 , 秀骨珊珊水中央。
谢谢红叶姐姐赠玉

倚伞藕塘东,观花并蒂红。
荷求品高洁,我冀两心同。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好1
若问人荷怎取舍,先看美女再观荷
好美的散文,献花.
higef 发表于 2015-7-19 04:26
好帖还是要收藏,请继续

higef
秋歌 发表于 2015-7-18 19:23
好美的散文,献花.

谢谢秋歌老师花花
幽园居士 发表于 2015-7-18 18:50
若问人荷怎取舍,先看美女再观荷

后面十八,前面八十,吓坏居士
美女,荷花,散文,教我先看哪个
梅花山人 发表于 2015-7-20 10:30
美女,荷花,散文,教我先看哪个

哈,啥歌来了,先看山哥

夏日清风柳线长 , 田田翠盖满荷塘
梦中仙子今何在 , 秀骨珊珊水中央

秋歌 发表于 2015-7-20 21:06
夏日清风柳线长 , 田田翠盖满荷塘。梦中仙子今何在 , 秀骨珊珊水中央。

哈哈,谢谢秋歌老师美玉,我高挂