梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

虾扯小辑/2

#

应紫燕斑斑之约,把老狗屎翻出来晒晒,看不看无所谓,知道哥是个瞎扯蛋的惯犯就行了

蹿红网络的犀利哥

2010年网络上谁最火?不是奥巴马,不是陈水扁,也不是泛滥成灾的’艳照门‘,更不是哪位性感女星,而恰是上图中这位平地冒出来的流浪汉,据说红透了整个华人世界,甚至连韩国日本及星马泰等亦受此哥们的海啸效应所及而频发网络地震,一时间,‘乞丐王子’,‘犀利哥’的桂冠加身,就连他身上的从垃圾堆捡来的穿着亦附从了曰韩的流行的时尚的‘混搭风’扯在了一起。余波所及,连一向孤陋寡闻的山人亦不免随着鼠标而点击上去凑了一下热闹。
       只是,看完视频和图片,感觉上总是怪怪的,一时间竞不解为何如此平素见惯不怪的被遗忘在社会角落的流浪汉怎么是忽然如此红火?是网络力量大太了抑或是社会道德观审美观怎么啦?亦说不上是什么滋味;及至看了【联合早报网】上主编郑维的博文才想起要说点什么的意思。
       博文中自然的人文精神让人掩卷深思!犀利哥毕竞只是个自闭的或是轻度精神病流浪汉,同情和帮助是必须的,只是如此反复地炒作有何良益?生活中的‘犀利哥’们随时有人们抒发爱心的空间,有必要对一个流浪汉如此狂轰滥炸式的同情吗?只是反过来说,你见过为了应付上级检查把流浪者放逐荒山野外的现象吗?三百六十行,乞丐算一行,选择生活方式是各人的自由,这一行中出了个犀利哥也算是风光了一把,收起泛滥成灾的所谓‘同情心’转而去关心尊重身边的更需帮助的人是否更有意义呢?
       再看近期有关犀利哥的新闻,一会说是某大农庄聘用了犀利哥走秀起了时装秀,生意是如何如何地好,一会又是犀利哥重回老家休息之类,凡事有起有落,原本不奇怪,只是如此的‘火’了一回后,世上只是多了个自闭的程国荣,从此再也不会有那个叼着捡来的烟头大口地抽,穿着混搭的服装,冷眼看着这个不属于他的世界,旁若无人地游走在城市角落的犀利哥了。
      可以想见的是,由犀利哥而重回的程国荣,再由程国荣的恢复而成隐姓埋名的某某,犀利的眼神是不是也变得象我等正常人的无奈而浑浊?抑或是充满血丝的贪婪狡诈?按我等所谓正常人的思维心态而改造的犀利哥,是其之幸或是其不幸?
      想起一个小故事,说的是德国某公园里有个叫‘吉斯’的可爱的小熊,平日总是懒洋洋的躺身晒太阳;忽然有一天人们发现它不停地游泳,好象不知疲倦似的,人们兴高采烈,都为‘吉斯’喝彩!日复一日,细心的人发现不对劲了,于是找来这方面的专家为它会诊。专家告诉人们这是一种叫‘多动症’的病态,特征就是停不下来。-----由此而联想开去,其实差不多所有不停的都是一种病------不停地说话,不停地运动,不停地思考,不停地工作,不停地挣钱,不停地攀比,不停地往上爬,不停地爱人,不停地找人爱,不停地找借口,不停地对社会不满,不停地尊敬別人,不停地希望得到別人的尊敬,细心的人不难发现我们的身边有很多这样不停的人;我们年复一年日复一日不停地努力,有一万个借口说为了生活不得不这样,但我们这就不是一种病吗----起码在懒人的眼里应属如此吧;不停地学习,不停地信仰什么主义,不停地向生活,向社会,向乱七八糟的所谓观念低头难道不是一种病吗?那么,不停地生活呢?
      鲁迅在‘狂人日记’中的描写。世人看他是狂人,狂人看世人是病人-------可谓一绝。时下网络上流行‘疯子思维多,傻子快乐多’的话也很中肯,一块糖就能让智商低的人乐呵上半天,而我们的欲念却永无停歇之日,苦苦在拼博着,奋斗着,挣扎着;天才的结局就是疯掉,只是,在天才的眼里,我们实在只是群傻子,而在傻子的眼里,我们却又成了疯子,谁都清楚现在我们为之流血流泪流汉所挣来的一切都带不走一文,可谁曾停止过呢?究竞是疯子让人变成了傻子还是傻子让疯子变成了正常人?
      佛说;菩提本无树,何处惹尘埃?
      世上本无事,庸人自扰之;一言而概之,我们的祖先真是太聪明了。
      社会毕竞是由不同的个体交织而成,人不可能等同于工业流水线上出的产品一样整齐划一,因此我们这个世界才多彩多姿,虽然我们每个人或多或少地对社会有所不满,但社会就是社会,更多的还是让我们每个人都留恋在世。既如此,为何不学会尊重个体的存在呢?炒作也算是市场化的存在,只是拜托別太恶心,别带坏社会风气。难道我们所谓的充斥名利物欲的正常人就一定是正确的吗?-------嘿嘿,问世人,谁代表了真理?

流浪,流浪,赤足在世上丈量,收拾起破碎的心情,贴身去感知城市的心跳声;世人冷眼看待我,我亦冷眼看世人,流浪,流浪,远离世态炎凉;我心在流浪,徐徐吹来的风撩掠起蓬乱的长发,星月伴我前行,秋虫陪我呢喃,杂乱的思维追着云朵,飘飘荡荡。。。   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好
紫燕双飞 发表于 2015-7-5 15:13
阿山歌,生毛了吧,一下子晒那么多

就晒奔紫燕看,看看哥有多扯蛋
阿山歌,生毛了吧,一下子晒那么多
幽园居士 发表于 2015-7-5 00:14
慢慢来发可以吧,铁多一下看气眼花,看了2篇,精彩。

老太婆的缠脚布----又长又臭,我没想到居士竞然会看,看了还夸
慢慢来发可以吧,铁多一下看气眼花,看了2篇,精彩。
梅花山人 发表于 2015-7-4 15:04
知道黎兄好原汁原味这口,与君同好

我很是“好”你的才情哦!

知道黎兄好原汁原味这口,与君同好
得意之作?
黎世新 发表于 2015-7-3 22:11
辣!!有空再细赏!

黎诗长看上了哪段,不会是歪解诗经吧
辣!!有空再细赏!

刘社长看到山大王的瞎扯蛋看得连话都懒说了吧