梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

读陶渊明《桃花源记》

读陶渊明《桃花源记》
     郭而康

宁静安详,
浮花碧水,
溪沿桃岸追吟。
勃勃生机,
香葩馥郁成林。
农村美景天然美,
武陵源,送抱推襟。
洞中天,阡陌桑麻,庶众琴心。   

当年幸避秦灰劫,
问津羞落伍,
轻轨通临。
浮想联翩,
桃源世外难寻。
人类祈走和平路,
剑锻犁,世界良箴。
大中华,促起腾飞,日上骎骎。

【注】
送抱推襟真诚相待的意思。出处南史·张充传》:“所可通梦交魂,推襟送抱者,唯丈人而已。”
【跋释】古人为了打破格律诗的格律枷锁,就出现了词。谁知词又被定了格律,她的格律更严,须逐个词调平仄。其实词就是(有格律)的新诗,早就有人提出词要像新诗那样排列,这样可以去掉人对词的敬畏之心。也曾有人实践过,可惜乎应者不多。我今这样排列,不知然否?我这首词的词谱是《高阳台》。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好1
拜读郭诗长的美词,厉害呀,这么长的填词,全部符合格律。这样的排列,我也不懂可不可以哦,应该可以吧,又没影响词意。
紫燕双飞 发表于 2015-7-5 15:25
拜读郭诗长的美词,厉害呀,这么长的填词,全部符合格律。这样的排列,我也不懂可不可以哦,应该可以吧,又 ...

谢谢你的过奖!我问过播音员,她说如果词像新诗那样排列,她播音时觉得没有那么拗口。