梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

好好地和时间同行,散文旧作

日历一页一页地稀薄,看着挂在墙上那些撕去的残纸,那可是时间留下的痕迹啊!

店门口的大叶榕荣了又枯,枯了又荣,虽然 把繁华落尽,可春来又是郁郁葱葱,更加青翠,真可谓是草木一春啊。  而自己总是唱着‘明天会更好’这歌,在谈笑中唏嘘了一年又一年,自己总是给自己找一个姑息的理由,‘希望  - 在明天吧’,可明日复明日,明日又哪里更好了啊!人生一世 ,又有多少个明日可以让我们去挥霍呢?上天又还能给我多少明天呢?面对时间的无私和无情,我突然发觉这等待是多么的麻木啊。四十岁都过去了,再等也许等来的就是一堆黄土了。 虚度了的年华就莫去感慨蹉叹了, 该是打拼的时候了吧  。

把躁动的心收回来, 把那些不着边际的思想和虚荣放进垃圾桶里去,头顶着这片天,脚踩着这片地 ,一步一个脚印,不再去幻想自己能否上天揽日月,不再去幻想那高处是否风光无限。高处也许真的很好,所以有多少英雄竞折腰,我也曾幻想自己能在天上飞翔,我也曾渴望自己能站在高处展望,但我知道,攀登高峰不可能如履平地,如果自己不顾一切地往上爬,也许真能达到一定高度,可是等到不能再往上爬时,才发觉原来想回头也是需要多么大的勇气。谁不曾有过轻狂,谁不曾有过狂妄,可再美再好的梦等到醒来时手中握着的原来都是空气。梦人人都会做,但到天亮时就该醒来,如果还在白天里继续做着自己的春秋大梦梦,这样就十分滴不好了。

人人都说这世上没有后悔的药,可我们却都是从后悔中慢慢长大,成长的路有喜有悲,昨天的不幸或者辉煌都已经成为过去,我们不要在昨天的不幸中苦苦挣扎,也不要在昨天的辉煌里沾沾自喜。时间不容许我们从头再来,昨天我们已经不能再回去了,今天的脚步是向着明天而来,可明天终究会有一天戛然而止的。珍惜那些剩余不多的明天,好好地和时间同行。

2011.5.30于梅州
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好
头顶着这片天,脚踩着这片地 ,一步一个脚印,不再去幻想自己能否上天揽日月,不再去幻想那高处是否风光无限。努力吧,一份耕耘一份收获
紫燕双飞 发表于 2015-6-30 19:56
头顶着这片天,脚踩着这片地 ,一步一个脚印,不再去幻想自己能否上天揽日月,不再去幻想那高处是否风光无 ...

一份耕耘一份收获,做的人永远做奔料个人食,不过做个人身体过好,感冒都冇
幽园居士 发表于 2015-6-30 20:40
一份耕耘一份收获,做的人永远做奔料个人食,不过做个人身体过好,感冒都冇

就是啊,这样自我安慰多好。平安是福,健康就是财富