梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

热烈祝贺紫燕姐荣升现代诗版主,发一首散文旧作。以示支持

又见麻雀
       夏天的早晨,天亮得非常地早,才5点,一阵叽叽喳喳的声音就把我从梦里吵出来,窗外,天是亮了,薄薄地还蒙了一层轻纱,羞羞涩涩地带点神秘。 -
       吵杂的声音并非是那些早起的人们,也不是旁边工地里传来的机器或者是什么的声音,而是一群快乐的小麻雀,它们快活得像幼儿园里的小天使,在楼下的草地里,树丫上,在对面人家的空调上,电线上,蹦着,跳着,你追我赶,或情侣,或家人,它们快乐着它们的快乐,全然不顾我们这些梦里人。-
      刚搬进这幢楼的时候,我就发现这附近住着许多小麻雀,甚至就在我们住的阳台上的燕子巢里也住了一窝,真是鹊巢鹄占呀!一家6口的,还严重超生呢!小的还嗷嗷待哺,为了生计,老的就辛苦了,早出晚归,东奔西忙,看样子生活还是过得挺紧巴的。谁叫你不优生不计划生育呢。小的就无忧无虑咯,整天吃了就睡觉,醒了就拉,我们每天多少也是有收获的-----就是阳台上一堆的鸟粪,讨厌。于是乎就有人提议到晚上时把老鸟捕了煲粥吃。我是万万不同意的,后来鸟儿们看见我们对它们总是指指点点,不怀好意,有一天它们终于搬了家。
     说起麻雀,我如今有许多年没有见过那么多了,偶尔见到也只是少量的几个。记得小时候在我家对面的竹子林里,每到傍晚,成千上万的麻雀从四面八方飞来聚集在那里过夜,顿时,竹林里就像炸开了锅,叽叽喳喳的成了一个高响乐团,它们的合唱数里外也能听见,场面十分壮观,这也许是世界上最多成员的合唱团。
     麻雀是不受人们欢迎和热爱的,它们专门偷吃村人的谷子,麦子,黄豆,花生等等的农作物,所以常常能看见人们在田里,地里做一个个草人来插在那里,来吓吓那些嫩的鸟们,至于那些经验老到的就不当一回事了,吃饱了还站在草人头上唱歌跳舞呢,真滑稽。于是村人恨透了它们却又无奈它们的强盛。“滴滴啄啄,一年3斗6”就是当年人们说一个麻雀  一年要吃的粮食。
     就在人们望雀兴叹无奈它何之时,麻雀似乎在一夜之间突然消失了,高兴之余,人们根本不曾细想麻雀究竟去了哪里?它们为什么会消失?没人去调查也没人去研究-------
    如今却在这现代化的都市里见到这么多麻雀,惊叹它们竟也往城里飞,难道在农村里他们真的不能生存,还是城市里更能找到它们想要的生活,或者它们也想要一鸣惊人呢?我有点困惑------
                      2009,07,18于浙江台州

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好
居士好文笔,深得散文三味

梅岭回眸,作业交来,山人想偷师学艺了
谢谢居士支持!观察细致,巧妙结尾。好文,送花
梅花山人 发表于 2015-6-28 09:52
居士好文笔,深得散文三味

梅岭回眸,作业交来,山人想偷师学艺了{:l ...

山哥折煞我了,梅岭回眸就焖不出了,就是因为矛料。
紫燕双飞 发表于 2015-6-28 09:56
谢谢居士支持!观察细致,巧妙结尾。好文,送花

旧作,新作火候未到,还没有焖熟。
很值得回味!献花好奇一下落款:09年,台州?
热烈欢迎支持新版主!
也请版主多多指导!
黎世新 发表于 2015-6-28 15:50
热烈欢迎支持新版主!
也请版主多多指导!

感谢感谢黎老师支持,请您多多指导紫燕才是哦
紫燕双飞 发表于 2015-6-28 16:30
感谢感谢黎老师支持,请您多多指导紫燕才是哦

我还是社外人士呢。你别客气,该批就批,该拍砖就拍砖!

热烈欢迎支持新版主!
也请版主多多指导!