梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

玩联、学联者请进

满园香茶行 发表于 2014-11-17 21:21
当句自对,上联的要求一致,下联的要求也一致。

换个角度来说,当句对,上下联之间的词性和结构是可以不论或者说是很宽吗,因为,在此对中,衰草==枝头,残花==料峭,金风==帘外,俺怎么也看不出词性对品和结构相同来

俺先把这个问题整明白,然后再请教其它问题,主要是鼎足对和扇面对,把对联整明白了可以反过来丰富诗词的创作
若兰 发表于 2014-11-18 01:39
换个角度来说,当句对,上下联之间的词性和结构是可以不论或者说是很宽吗,因为,在此对中,衰草==枝头 ...

衰草残花,金风玉露;
枝头料峭,帘外黄昏。
上:衰草=金凤,残花=雨露。结构词性相同。
下:枝头=帘外,料峭=黄昏。结构词性相同。
应该明白了吧?有些联还有四个字自对的,慢慢学习吧,那5万元不是一下就可以拿的。
满园香茶行 发表于 2014-11-18 09:44
衰草残花,金风玉露;
枝头料峭,帘外黄昏。
上:衰草=金凤,残花=雨露。结构词性相同。

这不还是一个意思吗,本句对本句的词性和结构一致,上下比之间不论

此对中既是两两相对,也是四字相对,只是对得有点宽;

5万的事就不想了,学它十年,十年后挣个5千回来,到时请你吃快餐哈

此联忒复杂,马蹄韵,领字格,还呀的当句对
莫悲建业荆榛满,昔日繁华是帝京;
莫爱广陵台榭好,也曾芜没作荒城。

扇面对,基本的意思倒是可以理解,小问题是,原本对联中要求的平仄相对在扇面对中尾字变得特殊,满==好,京==城,仄起平收也变成了两分句中的仄起平收了,是这么个意思吗
若兰 发表于 2014-11-18 12:39

这里好像没有这样的?没见过这样弄平仄的
满园香茶行 发表于 2014-11-18 15:40

这个是度来的
扇面对常入诗词,哪么,请教,扇面对的平仄又是如何的呢
若兰 发表于 2014-11-18 18:06
这个是度来的;
扇面对常入诗词,哪么,请教,扇面对的平仄又是如何的呢

这不算对联吧,对联上联一定仄尾,下联平收。感觉违反《联率通则》的都不算联,属于诗词类吧。别老看这些,看看人家的布局、立意呀。有些长联部分失替也不怕的,规则别执着呀
满园香茶行 发表于 2014-11-18 18:23
这不算对联吧,对联上联一定仄尾,下联平收。感觉违反《联率通则》的都不算联,属于诗词类吧。别老看这些 ...

http://baike.baidu.com/view/465111.htm?fr=aladdin

度娘就是这么教的呀
自知没才情,只好望而怯步。