梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

玩联、学联者请进

若兰 发表于 2014-11-16 15:43
絮语一何哀,衰草年年,生不逢春霜遍历;
羁怀复其切,寒风夜夜,心惟向月客如同。
评:文字颇能触人心弦 ...

有道理,也许是评委大意了。或许人家是这样划分的:生不逢/春霜/遍历;心惟向/月客/如同。
满园香茶行 发表于 2014-11-16 16:37
只是说月客二字生僻了。

俺觉得不能这样断章取义,应根据句子的意思去区分节拍;如俺把他改为一上联,青灯黄卷,心唯向月经相似,难道就说月经不雅吗

坐壁老闲虫,怎怜得衰草残花,金风玉露;
吟秋催织女,却唤回枝头料峭,帘外黄昏。

还有此联,联律可榷;

坐壁老闲虫,怎怜得衰草残花,金风玉露;怎后面实是领字格,按节拍应划分为怎/怜得/衰草/残花。。。
吟秋催织女,却唤回枝头料峭,帘外黄昏。此句跟上联一样,却/唤回/枝头/料峭
若兰 发表于 2014-11-16 21:32
俺觉得不能这样断章取义,应根据句子的意思去区分节拍;如俺把他改为一上联,青灯黄卷,心唯向月经相似, ...

怎怜得/衰草残花    却唤回/枝头料峭    三个领字
满园香茶行 发表于 2014-11-16 21:34
怎怜得/衰草残花    却唤回/枝头料峭    三个领字

就算是三字领起,作衬字理解,联律仍可榷

怎怜得/衰草/残花,得,仄,下一音节草亦仄,下联同理;

总不能三个字、四个字各为一个音节吧

若兰 发表于 2014-11-16 21:48

有些领字可以5字到8字都有
满园香茶行 发表于 2014-11-16 21:53
有些领字可以5字到8字都有

嗯,学习;
不过俺这里说的是领字后面的音节问题;此联词性亦可榷
若兰 发表于 2014-11-16 21:48

三个字、四个字各为一个音节,是很平常的。兰兰,这些题联的人除了最差的我其他都不简单的。非常值得我们学习,这些写作手法也代表了对联界的一个方向吧,其中很多联都有自对,非常值得你我慢慢学习。
满园香茶行 发表于 2014-11-16 21:56
三个字、四个字各为一个音节,是很平常的。兰兰,这些题联的人除了最差的我其他都不简单的。非常值得我们 ...

我不是指责题联的人和评委,是觉得这么题和评是有疑义的,最起码也说明俺看你的帖子看得还算认真、不是客客气气的送花捧场

提出问题就是希望高人释疑
若兰 发表于 2014-11-16 22:03
我不是指责题联的人和评委,是觉得这么题和评是有疑义的,最起码也说明俺看你的帖子看得还算认真、不是客 ...

是呀,若兰很认真学习。赞一个!不过这些家伙确实是都很不错,很多玩联时间都有十年以上。
满园香茶行 发表于 2014-11-16 22:14
是呀,若兰很认真学习。赞一个!不过这些家伙确实是都很不错,很多玩联时间都有十年以上。

俺刚才查了一下对联的节奏问题,一般而言,两字就构成一顿,也就是说成一节奏,句式上举七言来说上四下三或上三下四,就这副联来说,俺还是认为它的联律有问题,词性亦如是