梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 闲趣

由汉字听写大赛想到的

http://www.eastling.org/,这个是东方语言学的网址,对于有心研究音韵学的诗友来说可以点击阅读,其中也有上古、中古、近古音系的查询系统;

http://www.pkucn.com/forum.php,这个是北大中文论坛,其中也有对汉语语音的研究专栏,当然也有其它方面的研究和探讨,若有兴趣可以去看看
赞同梅花山人的见解,我就不再重复了。
guyueqiuyi 发表于 2014-9-9 19:52
赞同梅花山人的见解,我就不再重复了。

谢谢理解
我不知道今古韵之争争的到底是什么,个人感觉,他们争的也许是谁才是老大吧
说实话,对于象是行政性的政令一样要求新韵使用者必须注明是新韵这一点山人一向不以为然,这是一种薄今的表现,这也许是很多新韵者耿耿于怀的原因。。。
古韵新声一样香,开朗先生的诗作大多用的都是新韵,但他的诗作却达到了一个高度,谁又敢说新韵就不如古韵呢,正如闲趣诗长所言,诗的境界和内涵才是最实在的,用什么韵有什么关系呢
如果有心,我们可以去读一下仓央嘉措的诗集,还真说不好他押的是什么韵呢
一篇小小的观后感引起讨论,始料未及。
在从善除弊,扬长避短层面没有厚薄之分,更没有大小之别!!  
以“一”字为例,在新韵中我们明明白白的知道它读平音而且是阴平;在古韵中我们知道它是仄音,但是却不知道它读上声去声还是入声,无法读出它的标准发音。这就出现了,古韵作者在写诗时把“一”当仄韵用,而读者(甚至包括作者本人)在阅读时把“一”按阴平读的悖象,还论什么诗词格律呢,还品什么韵味呢?!
至于“双规”对诗词特别是古典诗词的发展利大于弊,还是弊大于利,仁者见仁,智者见智吧,我不多说,让历史去证明好了。
谢谢各位!

就语音而言,当今之普通话无疑是中国最强势的语言,从广泛和方便交流的角度出发,我们不可能不去学习普通话,当然,尽力去创作一些大众所喜闻乐见的新韵诗也许真的会成为未来诗词的发展的大方向;但就传承而言,中古汉语是经历了历史的沉淀之国学精华,这样的精华经受了历史的检验而稳定下来了,也许,正因为普通话的势头之强劲而使得传承和弘扬国学之精华变得特别重要吧,古韵之诗词也是不可丢的一部分;
对于平平仄仄的格律而言,它是通过抑扬顿挫的节奏感而体现其音乐之美的,押韵的基本原理是谐音共振,对于古韵之诗词,也许不熟悉古韵的人士确实是读不出它的韵律之美来,但是,又何妨暂时忽略这一部分而用心去品味诗境之美呢;
如果我们读诗友的诗作读古韵有出入,又何妨再用普通话去读一下呢
百花齐放,好!

在“韵”的问题上没有“百花齐放”的问题。过去是古韵一花独放,现在是古、新两花并开。格律诗词中,韵也可以百花齐放,那就无所适从了,那还叫什么 格律诗词?只能是民歌而已。地方民歌是可以百韵齐放的,其他文学体裁似乎都可以百韵齐放。