梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

来自美国的诗教故事(6)

来自美国的诗教故事(6)
小童醉诗中
      我觉得我自己很幸运,因为我生下来,我的名字就是张元昕,在眼前总是浮现出一幅太阳雄然升起的生气勃勃的景象。我从小就成长在诗的熏陶中,慢慢的与诗人和大自然变成一体了。但是我四岁三个月,想写“诗”,哼着“不儿山”,在纸上乱画一气。那时,做梦也没有想到学诗和写诗会有这么大的快乐。
      我和古代诗人交了很多朋友,其中一个就是白居易。有一天我背了他的《连雨》,背到“水鸟投檐宿,泥蛙入户跳”时,我高兴地说:“青蛙真好玩,嫌外面太湿,就带着泥巴跑到白居易老爷爷家里了。”所以第二天,邻居家的小灰猫跟着我们进了房子时,我也高兴了,因为我也“体会”到小动物跑进家里的味道了。我还给小猫读诗和写诗呢。第二天我写诗时,一只小松鼠跑到窗台上,好像在看我写诗。它摇摇毛茸茸的尾巴,好像在打招呼,我也摇摇手,跟它打招呼。等我写完了松鼠诗,读给它听,它就高兴的一跳一跳地跑到樱花树上去了。
      记得2004年,我在上学的路上背了白居易老爷爷的《晚秋闲居》时,突然发现白居易借了我的一句诗。下午放学回来,一进门我就急忙跑到广州爷爷(外公)身边说:“广州爷爷,白居易借了我一句诗:我写‘闲踏枯草独自行’,他写‘闲踏梧桐黄叶行’,这不就是借我的句子吗?”广州爷爷听后大笑起来,好像不太相信的样子。我有些委曲的扒在广州爷爷的怀里说:“白居易老爷爷就是借了我的一句诗嘛!”广州爷爷笑着说,“那你们就成了借诗友了!”我才又开心的笑了!
      我背了白居易老爷爷九十七首诗词后,很崇拜他,很想拜他为师,真的很想很想,所以晚上我就梦到了他。我在京城里找了好久,才找到他家。我轻轻地走了进去,看到他在写诗。后来他发现身后有人,就问,“是谁呀?”我说“我是牛牛,我读了你很多诗,很想拜你为师,行吗?”白居易老爷爷笑了,摸摸我的头,说:“好吧,我就收下你这个小弟子吧。”
      后来我又梦到白居易老爷爷了。他在给我讲诗。我正在听,突然听到咚咚的敲门声,接着就冲进来了几个大汉,说是要贬白居易去江州,样子很凶恶。我很生气,就冲着那几个坏蛋哇哇大叫,说:“他是最好的人。我读了他很多诗,难道你们没读过他的诗吗?他是我的老师,要贬就贬我好啦!”那几个大坏蛋听我这么一说,看了我好久,看我一点也不让步的样子,就说“那就不贬白居易了”。没办法,他们就跑掉了。白居易关上门,刚问我:“小弟子,你想学什么呢?”我说:“我想把你的诗都……”话还没说完,突然又听到外边的马蹄声和急急的敲门声。坏蛋们又来了,这次还带来了皇帝的圣旨。白居易老爷爷非去不可了!我说:“我也要跟你去!”白居易老爷爷说:“那里太苦,你这么小,还是留下吧。”我说:“我不怕苦。你是我的老师,我要和你在一起!”白居易老爷爷流着泪把我抱了起来。我趴在白居易老爷爷的怀里,大哭起来……后来我和白居易老爷爷一起去了江州。到了浔阳江头,遇到了那个琵琶女,我还看到白居易老爷爷写《琵琶行》哪,他哭了,我也哭了……早上醒来一看,我枕头上还有泪痕。可是我很高兴,因为我有位老师就是大唐诗人白易。
      我的诗人朋友可多啦。我还和花蕊夫人一起生气呢!有一天我读了花蕊夫人的《述国亡诗》中“十四万人齐解甲,更无一个是男儿”时,我不禁生气地说,“我也和花蕊夫人一样生气!要是她知道隔了一千多年,还有个牛牛和她一样气愤,她会高兴吗?”2004年我读陆游写的《十一月四日风雨大作》:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”我读了三遍后,突然说:“我开窍啦!我知道陆游心里是怎么想的啦!”当天吃晚饭时我说“我是陆游的知己啦!”大家一听都笑了。我说:“陆游心里想的,我知道那不就是他的知己吗?”也正是这种爱国心使我读杜甫的《登岳阳楼》最后一句,“凭轩涕泗流”时很感动,我说:“我知道杜甫老爷爷是为国家多难,天下人受苦,才哭的。我要学杜甫老爷爷!为别人想,关心国家。”在我的诗人朋友里,还有李白和李商隐。我背李白的《月下独酌》的第一句,“花间一壶酒,独酌无相亲。”我不知说了多少遍“我愿意做李白的朋友,这样他就不会孤独了。”随后又背了李德裕的《雪霁晨起》“雪覆寒溪竹风卷野田蓬。四望无行迹谁怜孤老翁。”我每次读都读成:“我怜孤老翁”。因为我很可怜李德裕。
      读书多了,我就想写诗,有一天我跟大人出去散步时,看到了邻居家的围墙砖缝里,长了一株小紫花,只有一点点的土就开得那么好。后来我就常去看它,小紫花从初夏开到暮秋,经历了大风暴雨,夏天的雷声,秋天的霜晨。小花很坚强,我就很想拜它为师。我常爬在邻居家的车上写,或者靠在邻居家的围墙上写。它凋零的时候,我想像它一样坚强,就提醒自己得莫欣欣失莫悲。但是这是很难做到的。我和小花不但是很好的朋友,而且它还是我的老师。终于在深秋时它就“鞠躬尽瘁”了。我觉得它应该会感到很欣慰因为我给它写了七首诗。所以即使明年它不能再开,它那在清风中摇曳的身影仍会留在我的心中。
      2006年的春天,我兴高采烈的等着樱花开,晚春四月,樱花终于盛开了。记得四月二十五日那天我去上钢琴课回来,发现餐桌上面写了两句诗:“满院春色关不住,数枝樱花过邻家”就点燃了我写诗的“灵感”。我忘了吃饭,趴到窗台上看着樱花,就写起了诗,越写越想写,我一口气写了五首诗。《院中樱花怒放》:“樱花笑春风,今岁花更红。年年赋樱花,不吟万枝空。”《雨中樱花》:“昨夜细细雨兼风,今日樱花色更浓。春雨过后枝枝垂,樱花数朵落草中。”《观樱花有感》:“院中樱花展枝放,此花时时发清香。娇红粉色枝头舞,不妖不艳不竞芳。”正要写第五首诗时,无情的东风偏要来,摧残正在盛开的樱花。我无奈的看着一片片樱花瓣随着风飘落时,我不禁悄然泪下。随后,我又写了《落花怨》“万枝虽有数樱花,粉色花瓣满地覆。红樱愁怨无诗吟,此花追问春何处。”《樱花愿》:“樱花色娇艳花枝触青天。期望人长久,愿以花团圆。”一是让樱花欣慰,二是自勉。樱花可能真的高兴了,所以在六月底,花落完的时候,有一天我突然看到了一朵樱花,仍开在绿叶中的样子,正在冲我笑呢!我高兴的立刻写了两首《春又回》的诗。我和樱花就这样结下了不可分别的友情这可能就是为什么樱花开得一年比一年好的原因。
      去年,我的花朋友中又多了一位印度嘉宾,叫做茉莉花,是大舅舅送给我的,六十三朵花和花蕾,洁白如雪。后来那盆茉莉花,就一直放在我的书桌上,我在十五天里,为这盆茉莉花写了二十三首诗词。还特别为茉莉花准备了一个“墓”,其实是一个坏了的铅笔刀的圆盖子。因为它比较大可以装不少花瓣。这盆茉莉花从仲春一直开到晚夏,芳香熏着我的书房和心灵。那种芳香就是诗,它会把世界妆扮得更美丽,同时会改变人们的心灵。
      快一年了,我每天早晨,坐在窗前,望着天边晨曦照在我的心里,我向外边看看,就有诗涌现出来,我就会很高兴地写出一首诗或一首词。我的“字”就叫做“晨曦”,所以我就特别喜欢早晨的阳光,也特别喜欢在早晨写诗。
    牛牛2008年4月23日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好

牛牛赶得上余光中了,余光中的《与李白同游高速公路》很是热闹了一阵,作为诗者来说,应该具备这样的发散思维能力
窥一斑见全豹——从这个故事可看到,古诗词这个华夏瑰宝一定能永远发扬光大!
梅花山人 发表于 2014-8-13 15:51
牛牛赶得上余光中了,余光中的《与李白同游高速公路》很是热闹了一阵,作为诗者来说,应该具 ...

谢谢评论
guyueqiuyi 发表于 2014-8-13 15:52
窥一斑见全豹——从这个故事可看到,古诗词这个华夏瑰宝一定能永远发扬光大!

我们期待加行动,抓紧大兴诗教风……  

老师客气了;曹老师短小精干的诗评就是很好的诗教,对我们认识修辞在诗歌中的运用很有帮助,个人理解,一首诗歌,只要有了修辞,就基本上脱离了打油,期待老师的精彩继续;
昨晚回和了一下众诗长的‘秋思’,还请老师看看有无硬伤,谢谢

秋思

蝉音入梦叙清秋,菊色东篱渐次浮;
涵月平湖山影瘦,朋霞嘉树桂香稠;
晨临锦瑟弦无调,夜读兰章风满楼;
网海横舟渔古韵,一蓑烟雨洗尘愁。

起句的‘蝉音入梦’和结句的‘网海横舟渔古韵,一蓑烟雨洗尘愁’是否属移觉的运用,对联可有不工之处吗
梅花山人 发表于 2014-8-13 19:03
老师客气了;曹老师短小精干的诗评就是很好的诗教,对我们认识修辞在诗歌中的运用很有帮 ...

诗好。是禅音还是蝉音?移觉即通感,在哪儿?

这牛牛真会写啊!2008年的时候才多大啊?令人难于相信。。。。。。。。

看了前面的故事知道:2004年牛牛六岁多吧!2008年就已是十岁了,这也让人折服啊!
天才是有的,但愿多多的!在高师笃教下,茁壮成长!