梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

满园香茶行 发表于 2014-2-25 22:17
理解古诗长不参加,但能否做个评委?由你点评定夺

我都还是在学对联呢,哪有资格去评点,在我心中,各老师的对联都是好联,并列第一。
        我还是比较喜欢你原来自己拟的那一对联:
                                                                        一壶暖意流春色
                                                                        几缕清香绕梦田
             因为这是你自己的心声,联意词意也有可取之处。如果能再斟酌应该可以作楹联用了,实用楹联有它本身的特点,和我们平时玩的联还是有所区别的,用字用词要着重于:合,吉,实,厚。尽可能避免:虚,浮,薄,轻。(个人观点,不一定正确)
      分析一下:一壶暖意流春色 ,其中:流字偏于浮 。几缕清香绕梦田 。缕字肯定不行,虚,浮,薄,轻。 都兼有之。梦 字,虚。我们把这对联写在纸上还没有觉得什么,如果把它作楹联挂上感觉就不太一样。
       个人的一点建议(谨供参考):留改:盈。 满壶暖意盈春色 ,
      几缕清香绕梦田 。 缕字改:道字,(茶道)或者改:卷字(陆羽茶经)。梦字改成:雅字。或者改成:趣字。

一道清香绕雅园 。一道清香绕趣园。或者:一卷清香绕雅园 。  一卷清香绕趣园。

满壶暖意盈春色
一道清香绕雅园

满壶暖意盈春色
一道清香绕趣园

满壶暖意盈春色  
一卷清香绕雅园  

满壶暖意盈春色   
一卷清香绕趣园
       冒味了,意在抛砖引玉!

古董 发表于 2014-2-26 10:36
我都还是在学对联呢,哪有资格去评点,在我心中,各老师的对联都是好联,并列第一。
  ...

古诗兄谦虚了!就凭您六年的楹联经验就够小弟喝一壶了。您分析得有一定的道理,其实所谓的点评也只是为大家提高水平和与诗友们沟通的一道桥梁罢了,有争论也并非坏事。像这次阿海说的“精神”一词为联合结构,这跟岁月相对虽是小瑕疵,但通过沟通大家都学习一些词性上的东西,诗社才能繁荣昌盛呀!那个“雅园”对“春色”,感觉春是名词,色也是名词,偏正结构,雅园、趣园,结构相符,词性不知可不可?
“实用楹联有它本身的特点,和我们平时玩的联还是有所区别的,用字用词要着重于:合,吉,实,厚。尽可能避免:虚,浮,薄,轻。(个人观点,不一定正确)”这实用楹联我倒要去查查资料学习下。:hug:
满园香茶行 发表于 2014-2-26 11:04
“实用楹联有它本身的特点,和我们平时玩的联还是有所区别的,用字用词要着重于:合,吉,实,厚。尽可能避 ...

作大门联,各人的要求不尽相同,有的人要考究到每一个字的偏旁结构,每一个字的笔划和总数笔划的吉利数,这些你在资料里应该很难找到的吧
肖靖海 发表于 2014-2-26 08:07
为香香造造势,再来一联:

壶煮梅江千里碧

好联,欣赏学习,“竹露”古了一点,建议用“滴露”如何?
满园春醉、醉倒街头过客;
一色茗香、香飘巷尾茶行。
古董 发表于 2014-2-26 11:48
作大门联,各人的要求不尽相同,有的人要考究到每一个字的偏旁结构,每一个字的笔划和总数笔划的吉利数, ...

我自觉接近完美主义者,那些讲究笔
划数和偏旁的人比我更细心了。古师将我那上联的流改为盈相当 不错!实用上来讲说有盈 利~嘿一还真不错!

满园香茶行 发表于 2014-2-26 13:47
我自觉接近完美主义者,那些讲究笔
划数和偏旁的人比我更细心了。古师将我那上联的流改为盈相当 不错!实 ...

如果是这么一个玩法的话,我想,你大概会一无所获,甚至是从此不再玩联。。。
满盈就好吗,易经有云,满招损,谦受益,既然是满了,损之将至,哪还好不好;盈者满也,易经有云,亢龙有悔,意思是事物到了最高处就开始走下坡路了,泰极否来也是这个意思,月亮也一样,十五圆盈,十六就初亏了,盈已至,亏即随,哪么,满和盈还好不好:lol

流就哪么不好吗,从善如流好不好,入账如流好不好:lol,其它的文字也一样撒:lol

华字好不好,吉不吉,今天的网络上就有人把它归为十大最不吉利的文字之一,理由,一把匕首常年对着一个人,下面还顶着一杆枪,一把剑构成的耶稣十字架,能有好吗:lol

数字也一样,从零到兆,你说好,就会有人说出不好的理由来,哪么,你的大门上还敢帖对联吗:lol。。。
我也来聚一下热闹:
茶行千载盛
梅圃滿园香
梅花山人 发表于 2014-2-26 16:18
如果是这么一个玩法的话,我想,你大概会一无所获,甚至是从此不再玩联。。。
满盈就好吗,易经有云, ...

按你这个逻辑,那么吃饭亦是吃屎,因为饭的下一步就是变成屎