梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

梅花山人 发表于 2014-2-27 01:37
阿香做老好人啊
山人还是那句话,文学观点尽管争论,激烈的批评甚至是批判都是容许的,但屡次出言讥 ...

阿香本来就不是神马坏人呀;P,山人这句:“玩论坛就要玩得起,没有一定的心理承受能力,自我敏感,自视过高,观点激进,恃才傲物,容不下批评,那就别玩”我赶脚这是文人的通病呀:D,(记得上次廖秘书长都闻到那股火药味了,没想在这边引爆了:Q)我说山人诗兄呐!你有一点吃亏很大呀!就是你年纪比人家小,人家纵然有不是的,闹起来就是你不尊老哟。当然这只能怪爹妈了,我要跟你闹起来,我也就不尊老了;P。我很多同学大我几个月就叫我“细零使”,很无言呀!
梅花山人 发表于 2014-2-27 10:25
文学争论跟尊老爱幼、保护妇女儿童等能搭界吗

葛洪:“文章之与德行,犹十尺之与一丈,
谓之余事,未之前闻。”
天涯红叶 发表于 2014-2-28 08:37
我也来搞笑凑热闹。
茶茗行藏万片雪;
裕安路入满园香。

蒙诗姐厚爱赐联。深谢!
茶茗行藏万片雪;
裕安路入满园香。

茶茗行中财丁旺,陆羽平民共烹万片雪;
裕安路上天地宽;  卢仝雅士齐赞满园香。
已收藏保存!
茶茗对裕安都是并列不错!将阿海的行藏两字转化另一种意思有新意。
格律对仗皆工整!看来七律高手写联是手到拈来哟!
天涯红叶 发表于 2014-2-28 08:43
天地宽还要推敲,应与下句有关连。

我喜欢上一联多点!现在在合律的基础上就看意境了:)欢迎有空再赐联,志在交流学习!
秋歌 发表于 2014-2-28 09:46
满园秀色  关不住,
几缕茶香  入梦来.

满园秀色  关不住,
几缕茶香  入梦来.
谢秋歌赐对!“关不住”妙!除了下联的“梦”和上联的“不”略有瑕疵外,整联意境很好!
秋歌 发表于 2014-2-28 10:41
煮五湖水,泡一壶雲雾吟匡庐秀色
迎四海宾,品三杯碧螺赏西湖雨花

煮五湖水,泡一壶雲雾吟匡庐秀色
迎四海宾,品三杯碧螺赏西湖雨花
秋歌这茶联大手笔!收藏起来等小店 做大点才敢用:victory:
意境不用说啦!平仄就是上联“煮五湖水”仄仄平仄。跟下联“迎四海宾”平仄仄平,五跟四都是仄,将五和四放到一、三、五的位置就可避免了。还有就是上下联各有一个“湖”字重复了,云雾和碧螺结构失对。平仄就这些,浅见不一定对,供参考。整联手笔大气!煮水吟秀色,迎宾赏雨花!意境高远、令人心旷神怡!这西湖雨花用得惬意,喜欢先收藏保存。
陈敬开 发表于 2014-2-28 11:09
好意境,顺秋歌意,也来一联:
煮五湖、品匡庐秀色;
评四海、償龙井新茶。

煮五湖、品匡庐秀色;
评四海、償龙井新茶。

高端大气上档次!收藏先。
诗长们的联中虽然五湖和四海,庐山和龙井不是梅州这边,显然希望小弟做强做大!谢厚意!:handshake
梅花山人 发表于 2014-2-28 17:10
个人感觉应该要取得一定程度上的平衡,偏激、片面的观点都是不足取的;作为实用的功能上来说,侧重于取个 ...

诗兄所言有理!感谢指点。现在小弟遇到一个问题呀:本来计划让古诗长在这里所有赠联者中挑选一位茶饼得主的,论资历您、阿海、古董、镜开等诗长均可评判,现在我怕不知能否请回古董先生;P,所以到时只能由您来评判了!(得负责呀:D)既已征联总不能让茶饼落空呀.....
秋歌 发表于 2014-2-28 17:51
满园皆春色,万里尽飘香.
满园香

现在少了个裁判呀!;P
梅花山人 发表于 2014-2-28 18:33
相当不错;泡一壶贵州雲雾,这里的泡字有点领字格的味道,那么,它的节奏感就成了  
泡    一壶   贵州  ...

山人对长联的知识面出乎小弟所料!我是参加了客天下长联创作后才向阿海请教了领字格和平仄等方面的知识啊!去年10月学联以来感觉有点进步,但跟诗兄比起来还差好大一截哟!佩服。:victory: