梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

梅花山人 发表于 2014-2-18 06:39
梁生此联好象问题不少哦,一,上载,下传,整得象拷电脑文件似的;二,满园对各地,太宽;三,芬芳对恭敬, ...

山人诗友所赐佳对足可媲美梅城任何一间茶行了!
茶韵含春,满园秀色裕安路;
茗机有悟,香道风行陆羽经
只是在下要求得比较高吧,我所喜爱的联句比如:春梦随云散:飞花逐水流。 烟霞闲骨骼:泉石野生涯。像这些联哪怕有对仗或者格律上瑕疵我也还是比较喜欢的。

上联:下载满园香气芬芳裕安路
下联:上传各地名恭敬道人

就上联个人感觉来说吧,诚如山人诗友所说,各地对满园比较宽是非常正确的。因为当初我觉得“各”字有形容词(特别,与众不同)的感觉,而“满”字亦是形容词,可相对。经诗友一说发现“各”字此处为作代词(每个、各自)的可能性较大!词性分析一直是我的弱项。“恭敬”对“芬芳”我是作并列看待的,词性上我认为上联的“芬芳”作动词用,下联的“恭敬”亦作动词用,不知对否?“裕安路”对“行道人”在词性上确实很不工,一个并列一个偏正,我是不得已为之的,因为上面所说“裕安路”含两种意思,所以“行道人”亦包含两种意思,即走在路上的行人和做有道德、符合天道规律的人。至于“上传”和“下载”的运用其实是脱胎于“收藏”和“保存”两词,只是这样表达更有现代感和与时俱进的精神。个见
宗旨 发表于 2014-2-18 13:02
陆羽声言谁茗好  卢仝道是满园香

感谢宗旨诗友赐玉!
陆羽声言谁茗好
卢仝道是满园香
联律工整,含义非常不错!深谙商家的心思!只是感觉广告性质多点,俗有余而雅不足,我力求雅俗共赏,要求高了得罪。
陈敬开 发表于 2014-2-18 19:38
满园香醉、醉倒神农圣老;
一色茗和、和谐志盛茶行。

嘿嘿!诗友妙联!
诗长此联格调清新。生动而富有情趣。只是在下俗名难副神农,若教我每天对着此联定长生惭愧之心,自卑于世了。得罪
满园香茶行 发表于 2014-2-18 20:38
茶韵含春,满园秀色裕安路;
茗机有悟,香道风行陆羽经
感谢山人诗友赐玉!山人佳对!律合意合,小弟就 ...

:handshake,对,是这么回事,香道代指茶道;陆羽经对裕安路确实在结构上较宽。。。
满园香茶行 发表于 2014-2-18 20:20
上联:春花铺路,路新新苑路(满园香茶行)
下联:茶韵行香,香满满园香    (梅花山人)
弱弱地对一联。 ...

嗯,不错,意境稍欠,词性上也有商榷之处。。。
梅花山人 发表于 2014-2-18 21:36
嗯,不错,意境稍欠,词性上也有商榷之处。。。

只怪山人出句太刁!同一字又有不同词性,只能勉强宽对之,待有机缘再来个好点的:handshake
满园香茶行 发表于 2014-2-18 21:21
嘿嘿!诗友妙联!

那我就来个雅俗共赏的:
满园春醉、醉倒街头过客;
一色茗醇、醇通巷尾茶行。
陈敬开 发表于 2014-2-18 23:25
那我就来个雅俗共赏的:
满园春醉、醉倒街头过客;
一色茗醇、醇通巷尾茶行。 ...

诗兄喜酒多过茶,这“醇通”跟山人诗兄的“香道”一样,略涩,过客对茶行也可酌。

茶韵含春,一壶秀色勾骚客;
茗风可悟,几缕清香入道幽。

自娱自乐也不管嵌不嵌名哈:lol

梅花山人 发表于 2014-2-19 11:34
茶韵含春,一壶秀色勾骚客;茗风可悟,几缕清香入道幽。

茶韵含春,一壶秀色勾骚客;
茗风可悟,几缕清香入道幽。
诗兄的联总是那么有滋味,也来玩玩。

一壶暖意流春色
几缕清香绕梦田