梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

今天才看到此贴,欣赏和学习各位老师的佳作。
本人也作一联,还请各位老师指教!

【联文】
满园春色梅风入;
一盏清香化境开。

梅风:指早春的风。唐·杜审言《守岁侍宴应制》诗:“弹弦奏节梅风入,对局探钩柏酒传。”清·田兰芳《石仙堂(袁可立堂号)即事三首》:“梅风开暗壁,石气压晴栏。”
化境:道家境界之一。是指语言转化成一种意境,让读者看到文字以外的境象,给读者一个想像的空间。好的文章有优美的语言就会给人美的享受。同样的,也会给人一种艺术的享受。一般化境是指在某方面的成就达到一定水平和高度。
清茶有韵千江月;
大道无为一缕香。
梅花山人 发表于 2014-3-2 01:56
漂亮,学习;此联既嵌入了满园香之名,又嵌入了典故,文笔风流,格调高雅,功力深厚,虽着墨不多,却意 ...

谢谢梅花山人谬赞。小生实在惭愧。共同学习,顺颂春祺!
     各位联友,学长,老师:大家好!鄙人客都嘉应子,有幸被楼主邀请做这次的点评,委实不安。因为本人才疏学浅,点评之事,在此之前也仅仅做过两次而已,经验及功力方面还非常的欠缺。但本着向各位学习的态度,还是答应了楼主的邀约。
     在此有必要说明的是,我与楼主素未谋面,如果说有过交集的话,那大概就是在联都网上有过几次的短信留言了。而在此跟帖的各位老师,更是一个的不相识了。实在抱歉!
    所以,此次的点评,如果有不对的地方,还望各位老师海涵,并多多指教为谢!
    如果说,我们因为楹联结了缘,那么,彼此能够通过更多的交流与学习,使我们的创作水平不断的提高和进步,则是一件令人开心和欣慰的事情。
    但我感觉到,尽管我们梅州获得了“诗词之市”的省级称号,而且也有自己的楹联学会,但仍然使人觉得,在楹联的推广和网络建设方面,存在欠缺的地方。比如,我们不能在梅州楹联学会网上发表帖子,在嘉应诗社网,楹联也没有固定的栏目和版主,等等。
     真心的希望和期盼,我们梅州的楹联也可以象山西的河东楹联网或者象当代联坛网那样,有一个比较系统的,专业的规模,这样可以让更加多的楹联爱好者加入进来,共同发展壮大梅州楹联。

肖靖海 发表于 2014-3-2 23:42
写出茶道清静、无为而为内涵,而月下品茗也是风雅之极——学习个!

恭喜肖老师的大作被楼主认可!向你学习!几时到楼主家喝茶?哈哈。
满园香茶行 发表于 2014-3-3 09:40
满园春色梅风入;
一盏清香化境开。
赏析:老实说此联中的满园春色和一盏清香,我也曾用过,感觉似乎 ...

感谢楼主抬爱!祝愿楼主茶行生意兴隆,联艺日精。