梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

一壶园趣行春色,几许茶云满店香:lol
有雅有俗了吧:lol,满店弄在一块不算撞韵吧,成叠韵了,缕也不敢用了,原想用数缕茶烟的,烟也不敢用了,梦也一样哈;P
肖靖海 发表于 2014-2-24 12:42
一壶暖意流春色
几缕清香绕梦田
——下联也可考虑用“几缕清香到梦田”或“入梦田”,更见茶香无声沁 ...

一滴甘泉藏秀色;
三枚嫩叶吐芳香。

一壶春色藏真意;
半盏清茶醒精神。
古董 发表于 2014-2-24 15:12
缕字不用为佳,其中道理你自己应该能想明白,如果你是在玩联那当别论

社有一老(经验老到)如有一宝!幸得有诗长提点呀!尽管我还未完全理解,但也知道可能在谐音上可能不妥(贬义)。我们给孩子起名也是要慎重,除了考虑客家话发音还要考虑普通话或其他语言的发音是否妥当。感谢古诗长指导!对联字虽少,但相关的东西太多了,正所谓一阴一阳谓之道,学海无涯呀,传统文化真是博大精深呀!下联当再思.....
梅花山人 发表于 2014-2-24 17:25
一壶园趣行春色,几许茶云满店香
有雅有俗了吧,满店弄在一块不算撞韵吧,成叠韵了,缕也不敢用了 ...

一壶园趣行春色,
几许茶云满店香
这联有趣!其实烟为何不敢用了?
山人这“许”字用得漂亮!学习了。
经古诗长这么一说,小弟连备胎都没了。仅剩上联:一壶暖意流春色
大家看看我在联都征的一些下联:
出句:一壶暖意流春色(满园香茶行)
对句;半盏明心映月光【江南鱼翁】

出句:一壶暖意流春色(满园香茶行)
对句;十里寒梅动暗香【晨枫】

出句:一壶暖意流春色 [满园香茶行]
对句:几句箴言露友情 [墨迹斑斑]
再拟备胎:
一壶暖意流春色
几盏清香绕梦田
数道馨香沁梦园
满园香茶行 发表于 2014-2-24 22:44
经古诗长这么一说,小弟连备胎都没了。仅剩上联:一壶暖意流春色
大家看看我在联都征的一些下联:
出句: ...

壶和盏有合掌之嫌,阿海的观点是对的;满和暖有撞韵之嫌,你的看法是对的,流,梦,缕等字,可能在阴阳玄学上犯忌,古董的看法有一定的道理,如果只言联意的话可以不论,但要照顾到生意的话还是避之为好
梅花山人 发表于 2014-2-24 22:58
壶和盏有合掌之嫌,阿海的观点是对的;满和暖有撞韵之嫌,你的看法是对的,流,梦,缕等字,可能在阴阳 ...

天呐这“流”字可是我上联的诗眼哟!换“留”字的话意境就想差不少了.....  得,上联也没了:Q
满园香茶行 发表于 2014-2-24 23:03
天呐这“流”字可是我上联的诗眼哟!换“留”字的话意境就想差不少了.....  得,上联也没了

没了就没了,没了也不见得是坏事,起码在交流探讨中我们学到了不少楹联知识:lol
满园香茶行 发表于 2014-2-24 22:23
社有一老(经验老到)如有一宝!幸得有诗长提点呀!尽管我还未完全理解,但也知道可能在谐音上可能不妥( ...

吉店应有讲究一些字眼,可以理解。但对联应该不用讲究撞韵的啊?律诗才要的啊。《联律通则》没讲,我们认为不用讲究的,要讲那简直难以创作,自缚手脚了。