梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

古董 发表于 2014-3-2 22:43
开泰,汉语词语,一般作形容词用,意为:亨通安泰;开始平安顺利;重见光明;通畅。“开泰”还是辽圣宗[/ ...

古诗长,照我的理解,“
红炉烹雪一巡开泰斟春绿;”林老师认为开泰可酌之意是针对上联的整体而言,并非这两字不好。应该是意境上可换过其他词汇代替的意思吧。细想下一巡配开泰也略涩,如换过字眼或许更好吧。浅见
肖靖海 发表于 2014-3-2 23:35
谢谢香香,阿海贪吃了,但我觉得香香举行的征联我不参加怎么够朋友呢?诗友之意不在茶,在于酬唱之间吧 ...

感觉“千顷碧”不如“千里碧”,顷字可能比较宽广点,而里字略绵长。千里碧可酌的意思也许是相对于下联杯斟香、上联壶煮碧似乎来得没那么通透顺畅吧。哈哈
梅花山人 发表于 2014-3-2 23:15
恭喜阿海
林忠老师的点评客观公正,指出了我们的错漏粗疏之处,获益良多,敬佩

诗兄真谦虚。不过林老师说用“撩”换“勾”还是挺中肯的!感谢支持!
客都嘉应子 发表于 2014-3-2 23:27
各位联友,学长,老师:大家好!鄙人客都嘉应子,有幸被楼主邀请做这次的点评,委实不安。因为本人才疏 ...

满园春色梅风入;
一盏清香化境开。
赏析:老实说此联中的满园春色和一盏清香,我也曾用过,感觉似乎没什么新意,但是整联最关键的还是后面三个字,梅风入(这早春的风挟带带着梅花的芬芳涌进了满园香茶行,紧扣主题。且“梅”字还暗扣梅州这个地名和所赋予的风骨与气节。下联“化境开”将品茶悟道的精神嵌入,一入一开来得自然,整联没有一茶字,而茶意不绝。联意通俗易懂,意蕴深刻。原想这联好像跟生意上没挂上钩,但细想下这梅风一入满园的春色也寓意吉祥!生意好人就春风拂面了;P作了下粗俗的想法;P这联将被暂定为满园香茶行的门联!:victory:再次感谢林老师指导,在此也鸣谢诸位诗友们的友情客串,本次征联活动圆满结束!
(也许是缘分,这下联让我想起了陈敬开诗兄了;P一盏清香化境开,记得上次敬开兄喝了点小酒迈着大步走进我店时的情景,原是这清香招来的呀。)
满园香茶行 发表于 2014-3-3 09:40
满园春色梅风入;
一盏清香化境开。
赏析:老实说此联中的满园春色和一盏清香,我也曾用过,感觉似乎 ...

感谢楼主抬爱!祝愿楼主茶行生意兴隆,联艺日精。
满园香茶行 发表于 2014-3-3 09:40
满园春色梅风入;
一盏清香化境开。
赏析:老实说此联中的满园春色和一盏清香,我也曾用过,感觉似乎 ...

香香,虽然很感谢您的香茶,也钦佩林老师的精妙联艺。但我还是要碍着面子说几句:真的作门联,还是听听古董诗长意见,要慎之又慎。谐音是要照顾的,写在纸上刻在光盘上与成为楹柱上的联是有区别的!我想起几年前客天下春联等级奖联有一副“龙飞气象,梅见精神”,就给网友挑毛病说是“没见精神”,恰恰春联是特讲兆头吉意的,所以若悬挂的话这春联肯定不行!同样这问题也发生在此联上,请你三思,可以请书法家写好裱上放店里,或制作PPT。当然仅是一家之言,定夺在你:lol。
肖靖海 发表于 2014-3-4 01:34
香香,虽然很感谢您的香茶,也钦佩林老师的精妙联艺。但我还是要碍着面子说几句:真的作门联,还是听听 ...

:victory:赞同阿海的高见,林老师的此联从纯文学的角度欣赏的话是很不错的,但实用上古董诗长的某些意见也是有道理的
肖靖海 发表于 2014-3-4 01:34
香香,虽然很感谢您的香茶,也钦佩林老师的精妙联艺。但我还是要碍着面子说几句:真的作门联,还是听听 ...

是呀,我在QQ上嗮出此联就有嘴刁的同学说出这个东西。不怕,大把时间调整啦。谢谢提醒
梅花山人 发表于 2014-3-4 08:01
赞同阿海的高见,林老师的此联从纯文学的角度欣赏的话是很不错的,但实用上古董诗长的某些意见也 ...

:handshake
客都嘉应子 发表于 2014-3-3 23:25
感谢楼主抬爱!祝愿楼主茶行生意兴隆,联艺日精。

:handshake