梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

秋歌 发表于 2014-2-28 18:00
煮沸三江净水,泡一壶贵州雲雾吟赏庐山秋色
欣迎四海佳宾,品数盏西湖碧螺卧听南屏晚钟.

相当不错;泡一壶贵州雲雾,这里的泡字有点领字格的味道,那么,它的节奏感就成了  
泡    一壶   贵州  雲雾,平仄上就有点欠妥,下联也是这样,品   数盏   西湖    碧螺,品字要是能换成平声字更佳,不换也无所谓,只是此句平仄也稍嫌欠妥,浅见哈;
节奏上它不单纯是平平仄仄平平仄哪么简单,对联中马蹄韵很特别,领字格也特别,比如品数盏西湖碧螺你就不能作   品数  盏西  湖碧  螺这样去读,词联中还有一种特别的鼎足韵,有空我复制个帖子上来一起学习吧

应该这样读才对
煮沸三江净水 泡一壶贵州云雾 静观庐山秋色
欣迎四海佳宾 品数盏西湖碧螺 卧听南屏晚钟

贵州云雾茶,西湖碧螺春皆为中国名茶.
梅花山人 发表于 2014-2-28 17:10
个人感觉应该要取得一定程度上的平衡,偏激、片面的观点都是不足取的;作为实用的功能上来说,侧重于取个 ...

诗兄所言有理!感谢指点。现在小弟遇到一个问题呀:本来计划让古诗长在这里所有赠联者中挑选一位茶饼得主的,论资历您、阿海、古董、镜开等诗长均可评判,现在我怕不知能否请回古董先生;P,所以到时只能由您来评判了!(得负责呀:D)既已征联总不能让茶饼落空呀.....
秋歌 发表于 2014-2-28 17:51
满园皆春色,万里尽飘香.
满园香

现在少了个裁判呀!;P
梅花山人 发表于 2014-2-28 18:33
相当不错;泡一壶贵州雲雾,这里的泡字有点领字格的味道,那么,它的节奏感就成了  
泡    一壶   贵州  ...

山人对长联的知识面出乎小弟所料!我是参加了客天下长联创作后才向阿海请教了领字格和平仄等方面的知识啊!去年10月学联以来感觉有点进步,但跟诗兄比起来还差好大一截哟!佩服。:victory:
满园香茶行 发表于 2014-2-28 20:17
诗兄所言有理!感谢指点。现在小弟遇到一个问题呀:本来计划让古诗长在这里所有赠联者中挑选一位茶饼得主 ...

这可不行,山人才疏学浅,正在学习中求进步,哪敢去评判诗友们的佳作呀;
一,建议邀请本网的楹联达人进行点评,如曾老等。。。
二,建议自我取舍,毕竟是你在征联,合自己的意最重要;
不管是哪种评选,山人一律弃权,首先参与的本意就是为了顶热你的贴子,顺便学习一众诗友的智慧和所长,并无他意哈
秋歌 发表于 2014-2-28 18:59
应该这样读才对
煮沸三江净水 泡一壶贵州云雾 静观庐山秋色
欣迎四海佳宾 品数盏西湖碧螺 卧听南屏晚钟

秋歌老师,就长联来说现在的规定和界限好像还没有比较详细的规定。我请教过阿海,他说一般12字以上可认为是长联,而长联的平仄规定也各不相同,我在写客天下100字联时,严格按照马蹄韵来做,但缚了点手脚。长联应该可以从宽。我在前几页里,将客天下全国16强的作品附录出来了,发现不少得奖作品平仄都很宽,而领字方面也有所讲究,这方面我经验欠佳。不过就意境上来说,此联大气、联意优美、令人徘徊悱恻。山人诗兄所说的节奏和领字等都是有道理的.....您的读法也不错,这方面的知识已经超出我的能力范围。。。。。:L
梅花山人 发表于 2014-2-28 20:30
这可不行,山人才疏学浅,正在学习中求进步,哪敢去评判诗友们的佳作呀;
一,建议邀请本网的楹联达人进 ...

曾老也参加有作品,现在除了古诗长外都参加了呀?如果你不评下,难道叫阿海来?不过你的作品如果退出评选,那么当评委就名正明顺了!勿推....;P只因小弟学联算起来才不到四个月,经验尚浅。你只需从联律上和意境上挑选下提供给我就可以了!花落谁家就看山人的了!:victory:补充一下,阿海对茶饼也是虎视眈眈的哟;P
满园香茶行 发表于 2014-2-28 20:41
曾老也参加有作品,现在除了古诗长外都参加了呀?如果你不评下,难道叫阿海来?不过你的作品如果退出评 ...

你来取笑俺呀;P;
参与了征联应征的一般不可作评委,这应该算是通例,除曾老外,本网也还有很多楹联达人啊,如幸社长,叶国祥老师,客都嘉应子等,你可以发私信邀请他们参与评选;
建议给秋歌一个鼓励奖,他的联作虽联律稍欠,但立意很高,建议给俺们来个热心参与奖,上壶茶来,好茶:lol
满园香茶行 发表于 2014-2-28 20:41
曾老也参加有作品,现在除了古诗长外都参加了呀?如果你不评下,难道叫阿海来?不过你的作品如果退出评选 ...

我也只是抱着学习的态度,顺便也凑凑热闹。要我说,若能请到客都嘉应子来评倒是好,他少逛本网,不用顾谁面子,客观公正些,而且他水平极高(全国一等一),还可写写评语。其实写这茶联我也没多少灵感,我怕我写的联他看都不看:L