梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

张展西 发表于 2014-2-26 16:19
我也来聚一下热闹:
茶行千载盛
梅圃滿园香

对仗工整,寓意吉祥,简约不简单。张诗长好对!
五个字嵌得不露斧凿!收藏佳句,录入保存。谢句!!
古董 发表于 2014-2-26 16:46
按你这个逻辑,那么吃饭亦是吃屎,因为饭的下一步就是变成屎

按你这个逻辑就更有意思了,某些人岂不成了吃S长大的:lol
梅花山人 发表于 2014-2-26 17:54
按你这个逻辑就更有意思了,某些人岂不成了吃屎长大的

山人患忌了。
梅花山人 发表于 2014-2-26 00:11
俺也不参加评比,纯属贪玩

一壶茶趣行春色,

山人要注意休息,别熬夜熬出啥来,大家紧张您呢:lol
陈敬开 发表于 2014-2-26 18:56
山人患忌了。

某人先犯忌,不能怪山人:lol;
山人早就说过,文学争论,就事论事,谁先出言讥讽,就别怪人家反唇相讥

嘉应诗社,文人汇翠,屏前论道,斯文为本。

肖靖海 发表于 2014-2-26 18:59
山人要注意休息,别熬夜熬出啥来,大家紧张您呢

就是吗!
肖靖海 发表于 2014-2-26 18:59
山人要注意休息,别熬夜熬出啥来,大家紧张您呢

夜摸鬼一枚,下半夜更精神,没事:P
满园香茶行 发表于 2014-2-26 17:05
对仗工整,寓意吉祥,简约不简单。张诗长好对!
五个字嵌得不露斧凿!收藏佳句,录入保存。谢句!!

你这老板,大家为你费尽精神,连一杯茶都不给。
陈敬开 发表于 2014-2-26 19:13
你这老板,大家为你费尽精神,连一杯茶都不给。

抱歉!最近白天忙点,晚上才有时间。:handshake
作为一枚爱好文学的小商贩,我觉得嘉应诗社能够拥有两位优秀的社员而感到高兴!一位底蕴深厚、风格古朴、格律严谨;一位痴迷诗词、格调清新、善拟人化物;还是那句老话,一阴一阳谓之道!在讨论区热烈地讨论有助于大家学习的提高和相互之间的沟通,当然这争论可不能涉及到人身攻击。这道就在于平衡,平衡是关键,所谓“自君子至庶人一于修身为是”,控制自我是修身的一部分。事情是由在下引起的,那句“一壶暖意流春意”就因为“流”字引发了一场轰轰烈烈的争论:)。首先,我还是觉得古诗长所说的道理改为“盈”字还是有道理的,虽意境上欠佳,但在实用中作用也蛮大的。而山人诗友却认为保留“流”字较好。主要是取意境,这也无可厚非!这就像民间所说的怀孕期间不得在房间钉钉子不得随便移动孕妇的床以免动了胎神的道理差不多,尽管很多人都不相信有所谓的胎神但都去遵守这些规矩。很多人做生意店门的尺寸都要求符合鲁班尺里标注的吉利尺寸。这也是我认同古诗长所说的道理,而山人的道理也很科学,认为只要联意好(人心正)就可以,别被一些其他东西束缚了手脚。这两种观点本来就存在很大的分歧......只是山人可能熬夜过多,在举例时列出个比较敏感的“字”引发了一些争执(相信山人也无心),只是文人都比较敏感吧。呵呵于是有了这些小小的意气之言。相信经过好好休息,大家都用平常心对待.........:hug: