梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

在仔细看完林老师的点评后,我决定将茶饼授予肖靖海先生!恭喜!阿海。:victory:

壶煮梅江千里碧
杯斟竹露满园香

点评:梅江对竹露见巧思。但千里碧可酌。
云南大益普洱茶 05年原生态乔木七子饼茶 501批 熟饼 特级 400克 ¥1280.00免运费
这是此茶的淘宝价。
满园香茶行 发表于 2014-3-2 21:36
本次征联活动得到了众诗友、联友的鼎力相助,小弟在此万分感激!也非常感谢嘉应诗社给了我们这么一个平台, ...

开泰,汉语词语,一般作形容词用,意为:亨通安泰;开始平安顺利;重见光明;通畅。“开泰”还是辽圣宗耶律隆绪的年号之一。
【词目】开泰
【注音】kāi tài
【词性】形容词
【释义】

1.亨通安泰。 《贺留守侍中启》:“躬授将明之才,出逢开泰之运。
2.开始平安顺利。 晋·刘琨 《劝进表》:“不胜犬马忧国之情,迟覩人神开泰之路。”
3.指重见光明。宋·梅尧臣 《自感》诗之一:“左目忽昏花,愁心乱剧麻……唯期一开泰,再望日中雅。”
4.通畅。 郭沫若《屈原赋今译·九章·悲回风》:“可怜我过分地叹息悲哀,气息梗塞着不能开泰。”
但开泰可酌。??
满园香茶行 发表于 2014-3-2 21:57
在仔细看完林老师的点评后,我决定将茶饼授予肖靖海先生!恭喜!阿海。

壶煮梅江千里碧

:victory::victory:恭喜阿海
林忠老师的点评客观公正,指出了我们的错漏粗疏之处,获益良多,敬佩
     各位联友,学长,老师:大家好!鄙人客都嘉应子,有幸被楼主邀请做这次的点评,委实不安。因为本人才疏学浅,点评之事,在此之前也仅仅做过两次而已,经验及功力方面还非常的欠缺。但本着向各位学习的态度,还是答应了楼主的邀约。
     在此有必要说明的是,我与楼主素未谋面,如果说有过交集的话,那大概就是在联都网上有过几次的短信留言了。而在此跟帖的各位老师,更是一个的不相识了。实在抱歉!
    所以,此次的点评,如果有不对的地方,还望各位老师海涵,并多多指教为谢!
    如果说,我们因为楹联结了缘,那么,彼此能够通过更多的交流与学习,使我们的创作水平不断的提高和进步,则是一件令人开心和欣慰的事情。
    但我感觉到,尽管我们梅州获得了“诗词之市”的省级称号,而且也有自己的楹联学会,但仍然使人觉得,在楹联的推广和网络建设方面,存在欠缺的地方。比如,我们不能在梅州楹联学会网上发表帖子,在嘉应诗社网,楹联也没有固定的栏目和版主,等等。
     真心的希望和期盼,我们梅州的楹联也可以象山西的河东楹联网或者象当代联坛网那样,有一个比较系统的,专业的规模,这样可以让更加多的楹联爱好者加入进来,共同发展壮大梅州楹联。

满园香茶行 发表于 2014-3-2 21:57
在仔细看完林老师的点评后,我决定将茶饼授予肖靖海先生!恭喜!阿海。

壶煮梅江千里碧

谢谢香香,阿海贪吃了;P,但我觉得香香举行的征联我不参加怎么够朋友呢?诗友之意不在茶,在于酬唱之间吧:P——在此也谢谢众诗友的抬爱、承让,谢谢林忠老师的点评,让我学到很多。

(原来想用“千顷碧”,但想着梅江弯弯曲曲也有五百公里吧,不够也是约数,不知换了“千顷碧”后如何?)
客都嘉应子 发表于 2014-3-2 01:03
清茶有韵千江月;
大道无为一缕香。

写出茶道清静、无为而为内涵,而月下品茗也是风雅之极:D——学习个!
肖靖海 发表于 2014-3-2 23:42
写出茶道清静、无为而为内涵,而月下品茗也是风雅之极——学习个!

恭喜肖老师的大作被楼主认可!向你学习!几时到楼主家喝茶?哈哈。
客都嘉应子 发表于 2014-3-2 23:27
各位联友,学长,老师:大家好!鄙人客都嘉应子,有幸被楼主邀请做这次的点评,委实不安。因为本人才疏 ...

久仰林老师大名,虽无交往,心向往之,为您耕耘国学的执著认真折服:handshake。在此祝万事如意,才(财)气多多!
客都嘉应子 发表于 2014-3-2 23:51
恭喜肖老师的大作被楼主认可!向你学习!几时到楼主家喝茶?哈哈。

愿与您同行,只是您在东莞,远握:handshake,以后有机会的,哈哈:victory: