梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满园香茶行

征联

古董 发表于 2014-2-25 08:37
如果要把诗词联理解成一里至通没有区别,那么牛和鹅也同是吃草的动物。

中楹会修订的联律通则是没讲到撞韵一说的,我所学的也是从联都等网站来的,放开过于细化的自我约束这个应是大趋势。
陈敬开 发表于 2014-2-24 19:36
一滴甘泉藏秀色;
三枚嫩叶吐芳香。

看好诗长的这一联——
一壶春色藏真意;
半盏清茶醒精神。

很不错的!:victory:,但是“真意”为偏正结构,“精神”为联合结构,小处仍不工,特别是短联讲究小处要工。作个修改供参考:
一壶春色藏真意;
半盏清茶惬素心。

借鉴清联出处:香浮碧乳留真意,影动清流惬素心(茶叶店联,影动指茶叶的动感)
为香香造造势,再来一联:

壶煮梅江千里碧

杯斟竹露满园香
梅花山人 发表于 2014-2-26 00:11
俺也不参加评比,纯属贪玩

一壶茶趣行春色,

山人要注意休息,别熬夜熬出啥来,大家紧张您呢:lol
满园香茶行 发表于 2014-2-28 20:41
曾老也参加有作品,现在除了古诗长外都参加了呀?如果你不评下,难道叫阿海来?不过你的作品如果退出评选 ...

我也只是抱着学习的态度,顺便也凑凑热闹。要我说,若能请到客都嘉应子来评倒是好,他少逛本网,不用顾谁面子,客观公正些,而且他水平极高(全国一等一),还可写写评语。其实写这茶联我也没多少灵感,我怕我写的联他看都不看:L
古董 发表于 2014-3-1 09:40
也拟一联,只供娱乐:
                                (新)  
    红炉烹雪一巡开泰斟春绿;

:victory:好联啊,学习!
建议香香将众诗友的联辑一下,叫外面电脑店的细阿妹制作个PPT,有图有音乐有茶联,挂在网站,费用比茶饼便宜,意义比茶饼大:P
满园香茶行 发表于 2014-3-2 21:57
在仔细看完林老师的点评后,我决定将茶饼授予肖靖海先生!恭喜!阿海。

壶煮梅江千里碧

谢谢香香,阿海贪吃了;P,但我觉得香香举行的征联我不参加怎么够朋友呢?诗友之意不在茶,在于酬唱之间吧:P——在此也谢谢众诗友的抬爱、承让,谢谢林忠老师的点评,让我学到很多。

(原来想用“千顷碧”,但想着梅江弯弯曲曲也有五百公里吧,不够也是约数,不知换了“千顷碧”后如何?)
客都嘉应子 发表于 2014-3-2 01:03
清茶有韵千江月;
大道无为一缕香。

写出茶道清静、无为而为内涵,而月下品茗也是风雅之极:D——学习个!
客都嘉应子 发表于 2014-3-2 23:27
各位联友,学长,老师:大家好!鄙人客都嘉应子,有幸被楼主邀请做这次的点评,委实不安。因为本人才疏 ...

久仰林老师大名,虽无交往,心向往之,为您耕耘国学的执著认真折服:handshake。在此祝万事如意,才(财)气多多!