梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

陈敬开【原创】现代诗歌集

十字街头,匆匆。

朝雾濛濛,天空一片霞光。十字街头、上班的人们,过马路簇拥。红绿灯、相间闪烁。

为人生理想、匆匆。

华灯初上,天空一片恢弘。十字街头、往来的车辆,排起了长龙。红绿灯、相间闪烁。

为守望家人、匆匆。

阳光灿烂,天空一朵白云。十字街头、有一位少年,脚吸着施鞋。红绿灯、相间闪烁。

为跟上阴影、匆匆。

骄阳似火,天空一片闪亮。十字街头、飘来把花伞,吊着个女孩。红绿灯、相间闪烁。

为追逐云彩、匆匆。

铃声响过,天空一片残红。十字街头、有一群稚童,手拉起了手。红绿灯、相间闪烁。

为老师叮咛、匆匆。

在瀑雨中,天空卷着狂风。十字街头、有一位老者,肩挑着杂货。红绿灯、相间闪烁。

为儿女学费、匆匆。

雨过天晴,天空一片蔚蓝。十字街头、有一位婆婆,手提着菜篮。红绿灯、相间闪烁。

为儿孙三歺、匆匆。

有哪一天,天空无云又无风。十字街头、来了一狂生,长发飘飘、手拿方框、耳带活塞、

脚踏拉丁。红绿灯、同样闪烁。谁知为什么、他也匆匆。

广汉高铁,有如天上骄龙。十字街头、走来位接客,手拿着扁担。红绿灯、相间闪烁。

为赶上时速、匆匆。

波音麦道,天上破雾穿云。十字街头、有一位经纪,包装节目单。红绿灯、相间闪烁。

为调整时差、匆匆。

神七升天,天空一时娇红。十字街头、有多少眼睛,转向了天空。红绿灯、依然闪烁。

为担误的时间、匆匆。

网络的时代,信息的天空。十字街头、有一位天使,指挥着交通。红绿灯、将不存在。

为贪心人类、匆匆
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好
匆匆众生相,匆匆。。。

回复 2# 学艺刘郎

谢谢刘郎君,我天天走在大街上,写的和看到的就是一个样。
【原创】小诗一首。和禾君。

迎面飞来的

是潮湿的风

双双对对的燕子

裁剪出、夏的朦胧

如烟的雨哟

哪经得起狂风

如诗的情怀

持久、永恒

阳台的小花

开了又谢

旧院的古槐哟

怎么总是来去匆匆

我何尝不想

把春光留住

但、彩蝶的先祖

总是把、重孙娇纵
【原创】拆围墙

有一位小姑娘

家住公园旁

公园里

常有山歌唱

听唱山歌想跳舞

无奈围墙高又长

大门锁得紧

保卫常提防

掏钱买张票

口袋扁又长

常被关在门外面把心伤

有一个晚上

公园门口灯火亮

挖机嘟嘟嘟

汽车滴滴响

大叔大婶

抬的抬来扛的扛

豆大的汗水直往冰地里趟

小姑娘羞羞答答

磨磨蹭蹭把小头探

问一声大婶做什么

齐声都说—

拆围墙

小姑娘她细思量

围墙不够高

还是不漂亮

如果拆了再重建

还不得把钱都花光

大叔大婶乐呵呵

都说是个傻姑娘

如今政府讲和谐

决心拆掉隔心墙

同心共赴致富路

挽手一同奔小康

小姑娘听了她乐开怀

心里开了个小差

和谐我会听您讲

小康也敢一起闯

还有一点更要紧

此后心里没围墙
【散文】家乡小村的月亮(原创)
我到过大江南北,不管到哪里,身边总跟随着月亮。但给我印像最深、最有趣的,是那家乡小村的月亮。

记得有一年的夏天,圆圆的月亮掛在天上,禾坪上堆满白天收割禾谷,虫儿在鸣奏着交响曲,我仰卧在家门前的草席上,一边数着星星,一边听叔公讲月亮的故事。

叔公讲,月宫离我们很远,那里很冷,常年冰天雪地。月宫里住着嫦娥仙子,月宫门前有一棵千年桂花树,四季开花,开花时整个月宫都飘荡着桂花的芳香。嫦娥有一个仆人,叫吴刚,专门负责管理桂花树。吴刚是一个聪明能干的人,不但把桂花树管得好,他还有一手用桂花酿酒的好手艺,经他酿造的桂花酒又香又醇,每当有贵客临门的时候,嫦娥仙子就用桂花酒招待客人。月宫里很大又很冷,嫦娥觉得很冷清,就向王母娘娘要来一只玉兔作伴。到了月宫后玉兔也觉得太孤单,有一天乘嫦娥没注意,就变成一个美女来到人间,享尽人间温情。看到人间男欢女爱、家庭和眭、享尽天伦之乐羨慕不已。回到月宫后,玉兔把人间的美好景象告诉嫦娥,引得嫦娥也有了思凡之心,每逢农历的十五,都要到天台遥望人间。叔公说,每月十五圆圆的月亮就是嫦娥的眼睛,那明亮的月光就是嫦娥羡慕人间的目光。

叔公讲,月亮不但带给我们光明,它还告诉我们时光。那天叔公给我们念了几首歌谣,现在还依希记得大概是这样:“月光光,秀才郎,告戒少年要珍惜好时光。月亮若在门前过(我的老屋是座北朝南向),夏日温暖日子长,五谷禾苗日夜长,勤耕多打粮。月亮若打屋顶走,春暖花开秋天凉,各行各业须努力,莫负好春光。月光若在屋背明,冬寒日短夜难眠,尊老爱幼勤呵护,莫让疾病生。”“娥眉弯弯落西山,初三初四早睡眠。镰刀弯弯掛中天,初七初八看水田。初十十一月半圆,预防明日落水天。月亮圆圆出东山,早出晚归两头明……”这些生动的故事,伴随我走过童年,穿越时空,直到永远。

上个世纪六七十年代,在家乡的小山村里,电只是铁树开花的传说,就连用于照明的煤油,也要凭证才能购买,想在油灯下尽情地读书或玩耍,简直是奢侈的享受。但这并沒有扼杀天真少年好动贪玩的天性,没有电灯不要紧,我们还有月亮。有多少个月明之夜,一群顽皮的少年,在打谷场上,捉对撕杀,一方抢占山头,一方顽强抵抗,一方看守人质,一方机智营救。又有多丫头,捉起了永不厌倦的谜藏……

家乡小村的月亮,还有很多的不一样。那时山村落后,学校离小村七八里路。为了赶早课,我们这些十一二岁的孩子,天还沒亮就要起床,摸黑赶路,掽掽撞撞,好不悲壮。好在农历下半月,有月亮,给我们带来了光明,指明了前进的方向……

家乡小村的月亮,伴随我走过了几十年的时光,它分享了我的欢乐,也曾经和我一起悲伤。不论我走到哪里,看见哪里的月亮,都会让我想起,我那家乡小村不一样的月亮 。

【原创】现代诗。守望
热5已有 23 次阅读  2011-06-12 13:15   标签:  现代诗歌  color  title  style  href  

他每天都守望

在哪遥远的地方

守望着圣女峰下

皑皑的白雪

迎来哪昆仑山上

灿烂的霞光

他每天都守望

在哪遥远的地方

守望着西沙岛上

滚滚的碧波

送走哪南海岸边

鲜红的夕阳

他每天都守望

在哪祖国的边疆

守望着泱泱华夏

民族的复兴

走上哪科学发展

道路的康庄
【原创】小诗一首
热4已有 30 次阅读  2011-05-22 23:55   标签:  style  
迎面飞来的

是潮湿的风

双双对对的燕子

裁剪出、夏的朦胧

如烟的雨哟

哪经得起狂风

如诗的情怀

持久、永恒

阳台的小花

开了又谢

旧院的古槐哟

怎么总是来去匆匆