梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 廖晓鹏

天边弯月为谁瘦;——征下联

小燕子 发表于 2013-10-31 21:44
老师说的以你不同啊!他说:要绝对相对,而不比诗句,有的位置可变通。

那就见仁见智吧,山人可不敢开罪诗姐的老师哦:P,你可参考一下我推介‘楹联的定义’一文,看看基本的联律是如何变化的,它从一字联开始到七字以上的长联都有介绍;

有时俺就感觉特好笑,诗、词、联,它不是一理至通的么,不就是重在音节吗,诗句就可变通,词和联就要死搬硬套,难道不知道词牌中很多就是律绝之变吗,难道不知道词的节奏和诗、联是一个道理吗,诗词中不就包含了对仗吗;

因词入曲,为适应于新曲谱,诗句变为长短,或添字、或减字、或截断成多句、或在多句的变体中再加字或减字,但它的基本的节奏感是类同的,即平平、仄仄、平平、仄。。。,仄仄、平平、仄仄、平。。。,它的节奏的重心仍在音节上,它不会以三个或多个的连平和连仄而出现在词体中,一般来说,它仍遵循一三五姑不论,二四六绝分明的基本规律。。。

长联因有特别的马蹄韵当另说。。。

梅花山人 发表于 2013-10-31 21:49
那就见仁见智吧,山人可不敢开罪诗姐的老师哦,你可参考一下我推介‘楹联的定义’一文,看看基本的联 ...

新时代了,我的个见也是不要太“板拆”,以时俱进才好。有受众,方能传播、继承和发扬!
小燕子 发表于 2013-10-31 23:09
新时代了,我的个见也是不要太“板拆”,以时俱进才好。有受众,方能传播、继承和发扬!

这其实不是与时俱进的问题,而是诗、词、联的基本规律的问题,化繁为简,它就比较能让人容易理解、容易接受、容易培养兴趣,这对推广诗学诗教也具有很大的好处,受众会因此而更多;以简为繁,故作高深,过分强调技术,只能让学众云蒸雾罩的感到高不可攀,望而却步,这会让诗学诗教走进死胡同里而造成格律的断裂甚至于消亡。。。
小燕子 发表于 2013-10-31 21:46
次第肥,说的是渐渐加厚的落花.......

没理解好,看到肥就以为高兴、开心的意思了:lol建议改“肥”字,为“残”好点。:D而且肥对树有好处,带乐观情绪。也许别人不这么看,浅见
梅花山人 发表于 2013-10-31 21:49
那就见仁见智吧,山人可不敢开罪诗姐的老师哦,你可参考一下我推介‘楹联的定义’一文,看看基本的联 ...

标准不同罢了!初学者要求高点也好(小燕子老师)。 碰到比赛又不同,有联律通则做标准!其实你们都一个意思。
满园香茶行 发表于 2013-10-31 23:51
标准不同罢了!初学者要求高点也好(小燕子老师)。 碰到比赛又不同,有联律通则做标准!其实你们都一个意 ...

哈哈,我觉得这不是标准的问题,而是理解的问题,主观上如果走向了片面,哪就只能以偏面的理解为标准了:D
小燕子 发表于 2013-10-31 23:09

我觉得这个观点很有道理,“以时俱进才好。有受众,方能传播、继承和发扬!”
满园香茶行 发表于 2013-10-31 21:24
肯定孤平。上联的“为”应作仄音。“为”是动词,“谁”是名词。联意有忧愁之意!
所以下联应该愁。 ...

如果把“次第”变为“遍地”的话看看如何。
梅花山人 发表于 2013-10-31 23:59
哈哈,我觉得这不是标准的问题,而是理解的问题,主观上如果走向了片面,哪就只能以偏面的理解为标准了

:handshake
陈敬开 发表于 2013-11-1 00:40
如果把“次第”变为“遍地”的话看看如何。

关于“天边弯月为谁瘦”征下联的一些个人学习心得:
廖诗长的 “塞外孤鸿如我伤” 句:意境优美,自古飞鸿代表了天凉秋至的感觉,而孤字特别增加了离愁思念。飞鸿使景色静中带动更衬托了塞外的空旷....
山人老师的“案上残笺任笔横”句:显现出空灵(令人想起那句舟自横的诗句)意境,残字点明主人的忧思和哀愁!“任”字也比较妙,反映出人的一种百无聊赖和烦闷枯燥.....
陈诗长的“大地长河就理直”句:形工意俱佳!天边对大地,弯月对长河,气势宏伟!此联说实话,开始我看走眼了,就因为“就理直”三字,初觉太俗,但细心再看后发现,此联属于反对!!!历来对联以反对难对,对出效果更佳的说法。“就理直”包含了很强的哲理和艺术效果!!!整联意境得到全面提升!
小燕子诗长的对句,通过落红来衬托秋景,秋季的悲伤跃然纸上,虽对“肥”字有不同理解,但诗长的联细读后可以感觉出内涵....