梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 廖晓鹏

天边弯月为谁瘦;——征下联

满园香茶行 发表于 2013-10-25 11:21
感觉“天边弯月为谁瘦”的平仄应为“平平仄仄平平仄”中来的,其中“弯”由仄变平后为“平平平仄平平仄 ...

同感;
但边的音读在今古音读中皆是平声,只是我们的音读跟普通话有所区别,它的韵母不是ian,而似en,声母的音读也不太一样,可以说跟普通话是不同的语系,何况在客家音读中因为语音的变化有时会平仄难分,所以有点奇怪却并不奇怪;

我来迟了,也应有对:
上联:天边弯月为谁瘦;
下联:大地长河就理直。
感觉“天边弯月为谁瘦”的平仄应为“平平仄仄平平仄”中来的,其中“弯”由仄变平后为“平平平仄平平仄 ...

我们来读一下:仄仄仄平仄仄平,就应该理解孤平的本义了。
陈敬开 发表于 2013-10-29 18:30
我们来读一下:仄仄仄平仄仄平,就应该理解孤平的本义了。

有心不为迟,陈诗长佳对。我是本月初刚学习楹联,所以水平较次,但胜在脸皮够厚,所以以后请多指教哟。
刚开始我以为“天边弯月为谁瘦”中,下联应该在“为谁”上下功夫从而忽略了意境吻合,初以为"为"是介词“谁”是代词下联就一定要介词和代词来对才合律,后来翻了联律通则才知可以从宽了{:3_54:}。
陈敬开 发表于 2013-10-29 18:23
我来迟了,也应有对:
上联:天边弯月为谁瘦;
下联:大地长河就理直。

好句!!

我认同你的定律,但如果这样第二句就只能......
天边弯月为谁瘦,路上落花次第肥。
平平平仄平平仄  仄仄仄平仄仄平。
先不论联意如何,请教各位前辈、高人,如果这样对下联犯孤平了,是吗?
小燕子 发表于 2013-10-31 20:38
天边弯月为谁瘦,路上落花次第肥。平平平仄平平仄  仄仄 ...

不是这样对的吧,上联的联律是平平仄仄平平仄,只是第三个字弯字的平仄可放宽,下联的第三个字只须按联律去对即可,即仄仄平平仄仄平,不一定非要跟上联的字成绝对的平仄相对而陷入孤平的境地的,浅见哈
小燕子 发表于 2013-10-31 20:38
天边弯月为谁瘦,路上落花次第肥。平平平仄平平仄  仄仄 ...

肯定孤平。上联的“为”应作仄音。“为”是动词,“谁”是名词。联意有忧愁之意!
所以下联应该愁:'(。江畔黄花依水怜  较为接近点吧
梅花山人 发表于 2013-10-31 20:55
不是这样对的吧,上联的联律是平平仄仄平平仄,只是第三个字弯字的平仄可放宽,下联的第三个字只须按联 ...

老师说的与你之高见不同啊!他说:要绝对相对,而不比诗句,有的位置可变通。
满园香茶行 发表于 2013-10-31 21:24
肯定孤平。上联的“为”应作仄音。“为”是动词,“谁”是名词。联意有忧愁之意!
所以下联应该愁。 ...

次第肥,说的是渐渐加厚的落花.......