梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

成会会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我的一点体会

我的一点体会
   我是一个业余诗词爱好者。由于时代原因,真正有条件阅读到《风》、《雅》、《颂》、《离骚》、《唐诗》、《宋词》等前人的优秀诗歌作品则是二十世纪八十年代以后的事。可谓悲哉!
诗词是我中华文库中一颗璀璨耀眼的明珠。诗歌体裁的发展从古到今在我看来经历着一条自由--规范--自由的发展道路。其中格律诗和词是属于规范化的体裁;而古体诗、乐府、行、吟、歌……和现代散文诗则属于自由化、半自由化的体裁。无论是从质的方面看,还是从量的方面看,或者从世界范围看,自由化(包括半自由化)诗体则是诗歌的主体。咎其原由,也许只有自由才是创作的天然温床的原故吧!
我有诗词创作的冲动开始于五十之交,真正入门上路则到了六十以后,至今也是学习者,不敢说已臻于诗门,成为所谓的诗人了。所有作品只是习作而已。
我把自己的作品分为三类。一类是格律诗;一类是词;还有一类是自由诗。我写格律诗是严格按照格律诗的规范和《中华新韵》写的,平仄难以把握的,只好用最笨的方法,借助《词典》校正。我写词先是临摹名家词作,后据康熙钦定《词谱》的正体填写,也有个别自创别体。在我看来,作为入乐的词,早已因为曲的失传,曲辞分离了,只是一种文字化语言化的诗体而已。钦定《词谱》中就遵循了兼收并蓄的原则,收录了同词牌的很多变体和别体。所以,熟悉《词谱》后,在写词时不必刻意追求正体填写,应以便于抒发情感,文字贴切,诵读顺畅为宗,采用变体别体乃至自创别体变体也无不妥。纵观格律诗和词的发展史,或许过多追求符合格律和音律在客观上抑制了自由创作的冲动,反而使格律诗和词的普及受到了限制。我的自由诗特别是古体诗,以言情叙事明志和朗读流畅顺口为宗,用韵不追求一定符合陈规。
人有一种良性爱好是可贵的。爱好!只有爱好才是人生不变的追求。愿与君在诗词的吟咏中,同趣同乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 好

《我的一点体会》很好,文章短小精悍,实话实说,感情真挚。我们学诗写诗的经历有点相似(见拙作《金草诗词集》“自序”),看来,你我是同时代的人。文中观点我也基本赞同。我觉得,既然是格律诗,就要尽量按照格律诗的规则去写,当然,不能因词害意。(见2012年《嘉风》拙文“漫谈格律诗”)。
我希望诗友们像“闲趣”先生那样,写诗、论诗、谈感想同时并举,把嘉应诗社网站办成学习、交流、提高诗词欣赏和创作水平,宣传文化梅州的园地!
                                                   幸勇
谢谢你的点评!希望不断得到指教,携手畅游诗海!