梅州市诗词学会(原名嘉应诗社)

标题: 热烈祝贺紫燕姐荣升现代诗版主,发一首散文旧作。以示支持 [打印本页]

作者: 幽园居士    时间: 2015-6-28 00:31
标题: 热烈祝贺紫燕姐荣升现代诗版主,发一首散文旧作。以示支持

又见麻雀
       夏天的早晨,天亮得非常地早,才5点,一阵叽叽喳喳的声音就把我从梦里吵出来,窗外,天是亮了,薄薄地还蒙了一层轻纱,羞羞涩涩地带点神秘。 -
       吵杂的声音并非是那些早起的人们,也不是旁边工地里传来的机器或者是什么的声音,而是一群快乐的小麻雀,它们快活得像幼儿园里的小天使,在楼下的草地里,树丫上,在对面人家的空调上,电线上,蹦着,跳着,你追我赶,或情侣,或家人,它们快乐着它们的快乐,全然不顾我们这些梦里人。-
      刚搬进这幢楼的时候,我就发现这附近住着许多小麻雀,甚至就在我们住的阳台上的燕子巢里也住了一窝,真是鹊巢鹄占呀!一家6口的,还严重超生呢!小的还嗷嗷待哺,为了生计,老的就辛苦了,早出晚归,东奔西忙,看样子生活还是过得挺紧巴的。谁叫你不优生不计划生育呢。小的就无忧无虑咯,整天吃了就睡觉,醒了就拉,我们每天多少也是有收获的-----就是阳台上一堆的鸟粪,讨厌。于是乎就有人提议到晚上时把老鸟捕了煲粥吃。我是万万不同意的,后来鸟儿们看见我们对它们总是指指点点,不怀好意,有一天它们终于搬了家。
     说起麻雀,我如今有许多年没有见过那么多了,偶尔见到也只是少量的几个。记得小时候在我家对面的竹子林里,每到傍晚,成千上万的麻雀从四面八方飞来聚集在那里过夜,顿时,竹林里就像炸开了锅,叽叽喳喳的成了一个高响乐团,它们的合唱数里外也能听见,场面十分壮观,这也许是世界上最多成员的合唱团。
     麻雀是不受人们欢迎和热爱的,它们专门偷吃村人的谷子,麦子,黄豆,花生等等的农作物,所以常常能看见人们在田里,地里做一个个草人来插在那里,来吓吓那些嫩的鸟们,至于那些经验老到的就不当一回事了,吃饱了还站在草人头上唱歌跳舞呢,真滑稽。于是村人恨透了它们却又无奈它们的强盛。“滴滴啄啄,一年3斗6”就是当年人们说一个麻雀  一年要吃的粮食。
     就在人们望雀兴叹无奈它何之时,麻雀似乎在一夜之间突然消失了,高兴之余,人们根本不曾细想麻雀究竟去了哪里?它们为什么会消失?没人去调查也没人去研究-------
    如今却在这现代化的都市里见到这么多麻雀,惊叹它们竟也往城里飞,难道在农村里他们真的不能生存,还是城市里更能找到它们想要的生活,或者它们也想要一鸣惊人呢?我有点困惑------
                      2009,07,18于浙江台州

作者: 梅花山人    时间: 2015-6-28 09:52
居士好文笔,深得散文三味

梅岭回眸,作业交来,山人想偷师学艺了
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-6-28 09:56
谢谢居士支持!观察细致,巧妙结尾。好文,送花
作者: 幽园居士    时间: 2015-6-28 10:54
梅花山人 发表于 2015-6-28 09:52

梅岭回眸,作业交来,山人想偷师学艺了{:l ...

山哥折煞我了,梅岭回眸就焖不出了,就是因为矛料。
作者: 幽园居士    时间: 2015-6-28 10:59
紫燕双飞 发表于 2015-6-28 09:56
谢谢居士支持!观察细致,巧妙结尾。好文,送花

旧作,新作火候未到,还没有焖熟。
作者: 黎世新    时间: 2015-6-28 15:26
很值得回味!献花好奇一下落款:09年,台州?
作者: 黎世新    时间: 2015-6-28 15:50
热烈欢迎支持新版主!
也请版主多多指导!
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-6-28 16:30
黎世新 发表于 2015-6-28 15:50
热烈欢迎支持新版主!
也请版主多多指导!

感谢感谢黎老师支持,请您多多指导紫燕才是哦
作者: 黎世新    时间: 2015-6-28 16:38
紫燕双飞 发表于 2015-6-28 16:30
感谢感谢黎老师支持,请您多多指导紫燕才是哦

我还是社外人士呢。你别客气,该批就批,该拍砖就拍砖!
作者: 满园香茶行    时间: 2015-6-28 16:52

热烈欢迎支持新版主!
也请版主多多指导!
作者: 幽园居士    时间: 2015-6-28 17:26
黎世新 发表于 2015-6-28 15:26
很值得回味!献花好奇一下落款:09年,台州?

当时我就是在台州啊。
作者: 黎世新    时间: 2015-6-28 18:42
没想到,您也孤旅同乡?
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-6-28 21:28
黎世新 发表于 2015-6-28 16:38
我还是社外人士呢。你别客气,该批就批,该拍砖就拍砖!

我也跟您一样哦,是来社里凑热闹的
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-6-28 21:29
满园香茶行 发表于 2015-6-28 16:52
热烈欢迎支持新版主!
也请版主多多指导!

就知道是阿香那个……哼
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-6-28 21:30
幽园居士 发表于 2015-6-28 17:26
当时我就是在台州啊。

后来成为梅州的荣誉市民
作者: 酒意诗情谁与共    时间: 2015-6-29 07:34

作者: 微尘    时间: 2015-6-29 09:12
欢迎!请多指导!好散文!
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-6-29 10:28
微尘 发表于 2015-6-29 09:12

谢谢微尘诗长,多多指导
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-6-29 10:40
幽园居士 发表于 2015-6-28 10:54
山哥折煞我了,梅岭回眸就焖不出了,就是因为矛料。

啥梅岭回眸
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-6-29 10:41
梅花山人 发表于 2015-6-28 09:52

梅岭回眸,作业交来,山人想偷师学艺了{:l ...

山哥,本本用《踏莎行》来写梅岭回眸就十分好
作者: 梅花山人    时间: 2015-6-29 10:44
紫燕双飞 发表于 2015-6-29 10:41
山哥,本本用《踏莎行》来写梅岭回眸就十分好

指明了散文;
哥最怕做作业了,读书时就没少挨老师骂
作者: 幽园居士    时间: 2015-6-29 18:13
紫燕双飞 发表于 2015-6-29 10:40
啥梅岭回眸

是梅岭诗词联学会的作业,写散文。
作者: 幽园居士    时间: 2015-6-29 18:14
微尘 发表于 2015-6-29 09:12

还望诗长多多指导。
作者: 微尘    时间: 2015-7-3 20:38

作者: 小燕子    时间: 2015-7-3 22:14

作者: 高山明月    时间: 2015-7-4 09:38
向紫燕诗友致诚挚的祝贺!
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-7-5 15:16
小燕子 发表于 2015-7-3 22:14

小燕子姐姐
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-7-5 15:17
高山明月 发表于 2015-7-4 09:38
向紫燕诗友致诚挚的祝贺!

谢谢明月老师!百人诗会没有见到您
作者: 闲云云云    时间: 2015-7-5 15:20
祝贺紫燕双飞又双飞!
作者: 紫燕双飞    时间: 2015-7-5 15:32
闲云云云 发表于 2015-7-5 15:20
祝贺紫燕双飞又双飞!

好啊,感谢闲云云支持与鼓励!一起双双飞

欢迎光临 梅州市诗词学会(原名嘉应诗社) (http://www.mzjyss.cn/) Powered by Discuz! X3.2