酒意诗情谁与共 发表于 2016-10-8 14:04:58

我看一首诗的好坏

登高观音
作者/刘伟东
万道金光万步梯,林前径侧尽菩提。灵山眼界无穷远,自在峰高云作衣。
当初看这首诗时,是这诗入选要挂在泮坑诗廊的作品,觉得写得挺好的,当时也有想说说这诗好在那里的想法。但当时考虑到还有其它作品要挂泮坑诗廊,就没说,那天采风时在梅江诗韵第四期书上,又看到了这首,但与现在这首有很大的差别。先说说我认为这首好在哪里。那首坏在哪里,不一定对,如果不认同可一笑置之。
这是一首七绝诗,作者最好注明用的是新韵,因为按平水韵,是不押韵的。
1、这诗好在起、承、转、合自然,意思联贯。2、好在意境,作者能把自已的情,自然融到看到的景中。下面来分析:
起句:万道金光万步梯,作者登山来到山脚下所看到的、和感悟到的。万道金光万步梯,万步梯,起句形容这山高。沐浴在金色的阳光下,很高、很美。这是这山给作者的第一个感受。
承句:林前径侧尽菩提。承上上句,作者开始登山,行走在万步梯登高过程中,把自已所看到的再赋于自己的感悟。作者并没有具体到是山中的某一种花、或者某一种树,作者而是用一个尽字,隐括整个山中的一切花草树木 ,尽菩提。菩提是佛家语。有指觉悟,豁然开悟的意思。作者在登山过程中,对自已所看到的都有所觉悟。给人一种好像用佛家的眼光看待这里的一切,这里的一切也使自已有所觉悟。昨天我读兰质蕙心诗友,秋游万福寺,其中两句,有异曲同工之妙。凡身沾得仙家气,顿觉心头五蕴开。五蕴,也是佛家语,
转句:灵山眼界无穷远,这时候作者已登上了山顶,灵山,一般都是指有寺庙、道观的山,表示有灵气仙山。站在山顶上,居高临远。这时候自已在这大自然中都会有一种感受的。有的人会感到天高地阔,而觉得自已置身在这其中,会觉得自已变得缈小、或产生一种感伤。如:陈子昂,登幽州台:念天地之悠悠,独怆然而泪下。有的人会觉得心与天宽。如:杜甫,会当凌绝顶,一览众山小。那这时候作者站在山顶上、想表达什么呢。
合句:自在峰高云作衣。作者站在山峰上,思情汹涌,有所思有所悟,感悟到什么呢?自在。站在高峰上,感觉自已就好像站在云端一样自由自在,无拘无束。读这句还能延伸出何种意境呢?有如叶帅诗里的意境。四顾缈无际,天风吹我衣。听涛起雄心。还能想到李白仙人。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
这些就是我说这首诗有意境的地方,是我所喜欢的。
特别说明:诗的起、承、转、合,并不就是这样一种方法,有多种方法的,不在这讨论中。

现在来说说发表在梅江诗韵 上的这首诗。当时我看到后,还跟梅花山人讨论了一下这首诗。我回来也再次读这首诗。现在来说坏在那里。
登乌仙岩
万道金光万步梯,林前径侧尽菩提。仙灵眼界无穷远,自在山高云作衣。
如果当时我看到的是这首诗,我不会说是这期泮坑墙上排第一作品。这首诗有什么问题呢?我觉得问题大大的。1、题目也没有前一首贴切。2、山高也没有用、峰高好,3、最主要问题出在后面转句上,仙灵两字。仙灵眼界无穷远,自在山高云作衣。转得不行。读到这二个字,一下子给人的感觉是把自己站在山顶上看,所感悟的,要在诗中表达所感悟到的意思。变成转给了仙灵。把自已转没了,仙灵、一般给人感觉就是仙呀、神呀的。转写仙人在这里眼界远。云作衣。仙人本来就这样。还要写呀,那不就是废话吗。有一字之差,谬之千里之感。把自已转没了。这样这首诗就没有意思了。两首对比后,有一字之差,谬之千里之感。是不是作者在投给诗社的时候笔误了呢?
                                                                                                         古朝榜:写于2016/10/08

宗旨 发表于 2016-10-8 16:44:41

{:xianhua:}{:xianhua:}{:xianhua:}{:woshou:}

天涯红叶 发表于 2016-10-10 07:50:28

{:xianhua:}{:xianhua:}{:xianhua:}

清茶 发表于 2016-10-19 20:45:09

{:xianhua:}{:xianhua:}

GAOSHANMINGYUE 发表于 2016-10-21 10:20:03

{:xianhua:}{:xianhua:}{:xianhua:}{:woshou:}

张长兴 发表于 2017-1-23 12:45:23

同感---------
页: [1]
查看完整版本: 我看一首诗的好坏