曹杜荣 发表于 2014-8-16 12:33:32

当代好诗点评(18)工地见闻

当代好诗点评(18)工地见闻●唐承楷腊末年关短信催,妻儿父母盼君归。民工席地求温饱,老板餐厅话减肥。【曹杜荣点评】    这是一株带刺的玫瑰,是现代版的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”!本诗的第三、四句,诗人用强烈的对比,把现阶段的贫富差距摆在读者面前,发人深思。    对比这种修辞手法,就是把两个对立的事物或一个事物的两个不同的方面放在一起比较。如曹松的《己亥岁》:泽国江山入战图,生民何计乐樵苏?凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。

小燕子 发表于 2014-8-16 13:34:42

{:xianhua:} 此对比用得巧,用得好,用得妙,所以,言轻意重!

曹杜荣 发表于 2014-8-16 14:16:52

小燕子 发表于 2014-8-16 13:34
 此对比用得巧,用得好,用得妙,所以,言轻意重!

评得好!{:handshake:}

微尘 发表于 2014-8-16 19:12:45

点评得妙!学生{:xianhua:}{:woshou:}有益!

曹杜荣 发表于 2014-8-16 19:42:43

微尘 发表于 2014-8-16 19:12
点评得妙!学生有益!

谢谢谢谢

guyueqiuyi 发表于 2014-8-16 20:25:13

后两句的确很妙,前两句略感铺垫不足。——我的一孔之见。

满园香茶行 发表于 2014-8-16 22:02:36

{:xianhua:}{:xianhua:}曹校的点评是诗社一亮点!

曹杜荣 发表于 2014-8-16 22:05:54

满园香茶行 发表于 2014-8-16 22:02
曹校的点评是诗社一亮点!

是吗?您高看了吧?{:handshake:}

满园香茶行 发表于 2014-8-16 22:15:05

曹杜荣 发表于 2014-8-16 22:05
是吗?您高看了吧?

{:xianhua:}好的点评让我们初学者收益良多!很多人都说点评比写诗还难。{:woshou:}

曹杜荣 发表于 2014-8-17 08:25:21

guyueqiuyi 发表于 2014-8-16 20:25
后两句的确很妙,前两句略感铺垫不足。——我的一孔之见。

畅所欲言好{:handshake:}
页: [1] 2
查看完整版本: 当代好诗点评(18)工地见闻